疫症爆發後,不少人都開始特別注重衛生,頻繁地清潔家居,幾乎已成指定動作,可是,大家真的用對方法來打掃嗎?用了錯方法,不單事倍工半,進度緩慢,更有可能越清楚越不潔!

務必先清潔工具

正所謂工欲善其事,必先利其器,連清潔工具都污穢不堪,自然地方越打掃越污糟。抹布、掃把、地拖、海綿等,要預先清潔乾淨,更在打掃時不忘清潔所用的工具,否則到頭來達不到清潔效果,一切要重新做起,十分費時失事。而且,必須要確定吸塵機袋已經換上新的。

由高而下打掃

地深吸力的道理人人都知道,灰塵也一樣,一掃就會向下跌。要先打掃天花板、吊櫃、傢俬、地板。如果次序錯了,就要重新做起。

不要立即洗去清潔劑

用清潔劑清理物件時,不要立即洗去,大約要等一至兩分鐘,要讓它有充足時間軟化諸如水漬、污垢、霉斑等污漬。

圖片來自 Pexels

污糟重災區的清潔方法

如果說馬桶是污糟重災區之冠,應該沒有人反對。馬桶每天沾染尿糞等污物,要防止滋生細菌,影響人體健康,必須用心清潔。可以用白醋混合清水倒入馬桶,浸幾個鐘,再沖走便可,便可達消毒除臭之效。

要對付馬桶邊緣累積的啡黃色污垢,便要動用清潔劑。先用馬桶刷徹底刷乾淨,再均勻地在馬桶內倒入清潔劑再沖走。如果污垢嚴重,可多次重覆以上方法。

另外,雪櫃和洗衣機,也是個半重災區,因為每天要放置食物及穿過的衣服。這時候,梳打粉可以大派用場了。可先混合 1:1 梳打粉及溫水清潔雪櫃內部,而清潔洗衣機,可以直接向滾筒倒入半磅梳打粉,開機洗一次便可。

但要記得,清潔時避免將清潔劑接觸到皮膚、口部或眼睛,否則可否會引起身體不適或中毒。