手機是多數人的隨身物品,有研究指出,英國人平均一天碰觸手機螢幕三千次,而其中超過三成人從未清潔過手機。

日本呼吸道學會專科醫生大谷義夫博士,在一個電視節目上說,智能手機是其中一個常見的新冠肺炎感染源。智能手機表面光滑,可讓病毒生存約 24 小時。

英國有保險公司以市面上 3 個不同品牌的智能手機作測試,發現平均每台有 84.9 個細菌單位,比起馬桶平均 24 個細菌單位,含菌量高 2.5 倍。而亞利桑那大學的科學家更有驚人發現,原來手機附有的細菌數量,可以是馬桶的 10 倍。

另外,有關手機上的種類,密歇根大學的流行病學助理教授 Emily Martin 表示,一項研究發現高中生的手機,上面有超過 17,000 種細菌,其中包括表皮葡萄球菌、金黃葡萄球菌、大腸桿菌和芽孢桿菌。

圖片來自 Pexels

當人體的抵抗能力下降時,金黃葡萄球菌會給人體構成危害,另大腸桿菌會在人類腸道裡寄居,是一個「細菌群」,其中包括沙門氏菌,會引起腹瀉。

所以,只要接觸過手機,即使有馬上洗手,雙手都會黏附大量細菌或病毒,所以一有時間,就要用含酒精成份的濕紙巾,徹底消毒手機。要注意的是,酒精可能會溶解手機螢幕塗層或鍍膜層,清潔時要輕力一點,以免過多酒精滲入機身,損壞手機內部。

另外,盡量避免於洗手間使用手機。大約 75% 美國人在使用洗手間時,都在使用機發信息或打機。專家認為,沖廁時病菌及細菌橫飛,容易沾上手機。如以碰過病菌及細菌手機再去拿食物進食,可能會「送菌」入口,引致不同疾病。