洗手個人衛生的良好習慣,大家都知道,但要如何洗?可能有人說,不就是洗手,有多困難?其實當中大有學問。

甚麼時候需要洗手?

首先,大家知道甚麼時候需要洗手呢?答案是隨時都可以,只要覺得雙手污糟,有水龍頭的地方就可以洗,而在以下特定情況,更是不可不洗,就是處理食物、煮食及進食前,否則很容易連帶病毒及細菌吃入肚中。另外,去廁所後、處理糞便、尿液、嘔吐物或被呼吸道分泌物染污的物件後,例如在咳嗽或打噴嚏後。

要如何洗?

政府製作了一條宣傳片,名為《 20 秒洗手歌》,畫面中的卡通人物用趣怪的歌聲,唱出洗手的正確方法,讓小朋友容易入腦。歌詞如下:

齊齊洗手捽捽下,捽啲手指捽啲罅,番梘泡要捽捽下,沖水也要捽捽下,齊齊洗手捽捽下,你隻病毒早抖喇。

圖片來自 Pexels

然而,很多成年人都沒有太大興趣留心歌詞。所以,以下以口訣來詮釋。

梘:洗手時必須用番梘或梘液。

內:雙手手心互相搓洗。

外:手背也要徹底清潔。

縫:洗指縫,可以以雙手「十指緊扣」的方法來交錯搓洗。

虎:搓洗虎口。

尖:指尖最易藏污納垢,不可不搓洗。

腕:手腕是最易被忽視的地方,但也有機會接觸到食物或口部。

其他注意事項

洗手後要用抹手紙抹乾雙手,不要把污水四處揮灑,並把用過的抹手紙放有有蓋垃圾桶。如果使用抹手巾,就應放置妥當,提醒別人不要拿來用,也不要與他人共用,以免病毒或細菌傳染別人或交叉感染,也應每日徹底清洗一次或多次,可多準備幾條備用,如果發現毛巾太舊太髒,必須馬上更換。