令女性頭痛的,大概就是一個月見一次的「親戚」,有些人會痛不欲生,特別在「缺堤」時經血四溢,好好地一套白色衫裙,蒙上難以磨滅的殷紅,令人發狂,若發生在公共場合,更是尷尬不堪。

陰道有自潔能力

除了以上情況,最煩惱就是如何加強陰道清潔,把經血和血塊統純沖走。不過,在氣結之餘,不妨從正面的角度去看,其實月經對女性有莫大好處。

當經血排出,會順勢將陰道內一些分泌物沖出,這就是陰道「天生」的自潔能力。所以,平日不用刻意用水或任何清潔劑,仔細地灌洗陰道,也不要用手指探進去深層清洗,因為這樣反而會殺死有益身體的細菌。

圖片來自 Pexels

陰部可自行恢復酸鹼值

正常情況下,成年女性的陰部為弱酸性,陰道內 pH 值約為 3.8 – 4.5,外陰部約為5左右。

市面上,有不少標榜為弱酸性的陰部清潔劑,很多女士都有使用。有專家說,弱酸性產品接近陰部膚質,效果的確不錯,但對健康女性來說,一般沐浴乳其實也

可用以清潔,無須刻意用弱酸性清潔劑,因為陰部可自行恢復酸鹼值。

弱酸陰部清潔劑

不過,經期長或性行為次數頻繁的女性,有可能出現酸鹼值恢復速度變慢,專家建議,此時考慮使用弱酸陰部清潔劑,也未嘗不可。專家特別提醒,女士朋友若覺得陰部出現乾燥或痕癢時,避免用肥皂沖洗,或洗了會刺激陰部的清潔產品。

然而,若果陰部出現特別情況,例如流出異常分泌物,可先用陰部專用沐浴乳清洗,因為陰部對輕微感染,有自然修復力,為期約 3 天。

若超過 3 天情況沒有改善,就要馬上求醫,切勿以為可以因不住自行清洗,而可得到醫治,因為可能是被惡菌感染,或身體其他部位出現毛病。