都市人每天都會洗澡,有人是為了衛生,有人是為了享受洗澡時的舒服感覺,當然少不了在浴室大展歌喉,或藉住私人獨處空間來思考人生。本來要在浴室做甚麼屬個人喜好,不需要互相批評,但坊間流傳,洗澡超過一個鐘,足以致命,有人卻說是無稽之談。

小心密閉空間

其實,這種說法有一定理據。浴室是一個不透氣的密閉空間,在內久了,有可能導致身體缺氧、供血不足,從而出現胸悶、喘不過氣,有長期病患的人,可能因為出現昏厥或失足跌倒,在沒有其他人知道的情況下,可能會失救致死。

而且,洗澡時間太長,皮膚表面的「皮脂膜」會被沖走,本來保護身體正常濕度的皮脂膜一旦流失,身體會乾燥不堪,令人非常難受。因此,一般淋浴 10 – 15 分鐘就足夠了,浸浴也不要超過 20 分鐘。

圖片來自 Pexels

先洗身?先洗頭?

對於先洗身或先洗頭,在坊間掀起過一場爭論。有一種說法是先洗臉後洗身,再洗頭。最後洗頭的原因,是因為寒氣和涼風會進入頭皮,或者導致頭部血液流通不暢,令人猝死云云。其實先洗哪裡,對身體都沒有大影響,因為只要不是洗得太久,以上情況也不可能在十多分鐘內發生。

水溫越高越好?

反而,水溫才是應該受到關注。很多人覺得高溫殺菌,溫度越高洗得越乾淨,但是卻沒有考慮燙傷的可能。其實,洗澡的真正目的,不是為了殺菌,而是除去皮膚脫落的細胞、汗液及灰塵等污垢,最重要是找到自己適合的水溫,才能安心洗澡,盡情享受。

洗澡時要大力搓澡?

又有人說,洗澡時要大力搓澡,才可達到乾淨的效果。其實搓澡是可以的,但大力與否卻是值得商榷,因為用力搓,把皮膚搓損了,真是有苦自己知。還是那一句,只要能除去污垢就可。