今天用毛巾洗臉了嗎?很多人認為拿毛巾洗臉,甚至特地買了洗臉機、刷毛,以為這樣才能把一整天下來、臉部囤積的髒污洗乾淨,其實「手指腹」才是最佳的洗臉用具,輕輕揉搓就能將臉洗乾淨又不傷皮膚。

洗臉是不是一定要用毛巾?國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,其實要將臉洗乾淨,不一定要用毛巾,因為不少人拿著毛巾猛往臉上搓,雖然把臉上的污垢去掉了,也會把角質完全搓掉,當天然的保護角質不見了,皮膚就很容易遭受外來的刺激,反而會對皮膚造成傷害。這件每天都要做的事,很多人卻做錯了。

下沉, 側面圖, 女人 的 免費圖庫相片
圖片來自 Pexels

洗臉最易犯的 5 個錯:

1.頻繁“深層清潔”

你或許聽說過,洗面奶只能清洗表面,只有深層清潔,才能真正洗乾淨毛孔。實際上,我們皮膚的最外層是角質層,其外面還有一層由汗液和皮脂乳化而成的皮脂膜。皮脂膜能抑制皮脂腺分泌,過度清潔會使皮脂膜抑制皮脂腺分泌的壓力減輕,反而使皮膚分泌更多的油脂,造成油光滿面。

頻繁使用去角質產品、過度清潔等,還會造成皮膚屏障功能受損,使皮膚加速失水,變得粗糙乾燥。皮膚也更容易受到紫外線傷害,在使用潔膚、化妝品時感到刺痛。

2.不洗髮際線

使用洗面乳等清潔用品後,應徹底沖洗乾淨,特別是髮際線、脖子和鼻子兩側等部位。如果沖洗不徹底,易導致毛孔堵塞和皮膚乾燥,甚至皮膚過敏。

3.冷熱水交替洗臉

有人說,冷熱水交替洗臉會收縮毛孔,使皮膚看起來更緊緻。但緊緻只是暫時的,用過冷或過熱的水洗臉,會過度刺激血管,使皮膚早衰。對皮膚敏感的人來說,還可能加重刺痛、紅血絲等症狀。

4.用毛巾搓臉

很多人喜歡將毛巾沾濕往臉上擦,這種洗臉方式會讓皮膚更乾燥,時間長了,皮膚會越來越薄,越來越敏感。用力揉搓還會加速眼睛周圍皮膚的衰老,讓皺紋提前產生。

5.洗完臉讓皮膚自然風乾

很多人洗完臉後喜歡讓皮膚自然風乾,這種方式會帶走皮膚的熱量,使血液流動減慢,還會增加皮膚水分的丟失,讓皮膚更乾燥,建議及時用乾淨的毛巾輕輕擦乾。