Gel 甲又稱為凝膠指甲,材質是天然樹脂,照 LED 燈後會硬化,可以強化指甲、矯正指形及彩繪,有些女生指甲甲型本來不太美觀會用 Gel 甲方法改善。Gel 甲之所以受歡迎,是因為相比自家塗甲油有更多優點。Gel 甲可大分為 Hard Gel 和 Soak Off Gel,前者雖較堅固耐用,但製作時有濃烈氣味;後者質地不及 Hard Gel 硬,基本上每次只需用卸甲水浸泡便可缷除,但持久度較低,軟質地亦限制了可做的款式。不過始終 Gel 甲比自家塗甲油更耐用,至今仍深受女生喜愛。

不過,始終長期做 Gel 甲會接觸化學物,又經重覆打磨,即使自己做 Gel 甲,真甲也難免受損,後遺症也不少,事前事後也該好好適當地護理。

Gel甲後遺症:

1. 灼傷皮膚

做 Gel 甲時,經常要把手放入紫外光燈箱令凝膠或啫喱收縮及乾硬,但當指甲磨薄了,或凝膠或啫喱塗出界,溢出指甲邊,指甲照燈收縮的過程會令手指感到發熱疼痛,有機會灼傷皮膚。

2. 甲色暗啞變黃

長期做 Gel 甲的女生,如美甲師沒將公用的底油、甲油及面油處理好,隨時混淆在一起,塗用後會令指甲顏色顯得混濁。而化學物質也會因為長時間停留在甲面,而令甲色變黃;另外甲面經過反覆修磨亦會受損,漸漸變成啞色,失去健康光澤。

3. 指甲變脆易斷

甲面經美甲師用電鑽重覆打磨,很容易令甲面變薄變脆,容易崩壞折斷。雖然有指技術和手勢好的美甲師不會磨到真甲,但為了讓甲油「咬實甲片」,便需磨蝕甲面成粗糙狀,要完全不傷真甲其實非常難做到。其次,Gel 甲用的甲油全是化學成分,長時間緊貼指甲也令甲質變得又乾又脆,嚴重的會令甲面冒出黑點和白點。

4. 指甲邊暗藏髒物致發炎甚至感染真菌

Gel 甲所含的化學物質,一來會刺激指甲邊可能導致發炎或腫脹,修甲時共用的工具亦有機會令指甲感染真菌和灰甲的風險,處理不當者更可能導致甲溝位發炎,出現紅、腫、痛症狀,甚至令指甲脫落。如遇到以上情況,應快找醫生治理。 

5. 手部肌膚乾燥脫水

Gel 甲的化學成分大多含有「乙酸乙酯」 ( Ethyl Acetate )、「異丙醇」 ( Isopropyl Alcohol )和「乙酸正丁酯」 ( Butyl Acetate )等等,主要的風險都是黏膜的刺激性,有機會造成皮膚乾燥和脫水等情況。另外,照過紫外光燈箱的手部皮膚也有可能加快老化情況。

修手指甲, 剪手指甲, 女人 的 免費圖庫相片
圖片來自 Pexels

做 Gel 甲前後的護理方法 

1. 戴口罩

任何人做 Gel 甲前,應先配戴活性碳口罩,或使用局部排氣設備,並針對指甲附近加強空氣流通,避免研磨的粉塵及有機溶劑被人體吸入。

2. 洗手、洗手、洗手

做 Gel 甲後,手部通常留有化學物質和粉塵,應儘速洗手、洗手、洗手,沖洗乾淨以避免經皮膚吸收。

3. 盡量不修指甲末端

美甲過程中,難免會先修甲,剪走指甲的死皮,特別是位處指甲末端的死皮。但指甲末端白色位置是指甲的長出處,負責造甲,想避免造甲細胞遭破壞,應盡可能不修指甲末端,讓指甲保持正常的新陳代謝,一有機會最好休養一段長時間。自己做 Gel 甲程序時或可省下此步驟,真甲更受保護。

4. 勤做手部護理

做 Gel 甲後,女生應定期在家進行簡單的手部護理。例如塗健甲油、硬甲油、手部磨砂,培養塗潤手霜的習慣,持續護手護甲,美甲效果便更持久和明顯。