因應新冠肺炎,市民比從前更重視家居清潔。次氯酸水成為近期大熱的清潔劑,號稱環保、比一般清潔劑安全,究竟次氯酸水是甚麼?怎樣在環保的前提下殺滅細菌?

甚麼是次氯酸水

  次氯酸( hypochlorous acid ),化學式為 HClO 。其實次氯酸和漂白水中的「次氯酸鈉」只差一個鈉離子,次氯酸水是種不穩定弱酸,又怕熱又容易被紫外線分解,失去消毒功效。而漂白水是強鹼性,次氯酸鈉溶液比較穩定。而兩者的消毒效能都是因為次氯酸根離子這個強氧化劑,將病毒、細菌結構氧化和破壞。

  次氯酸水是一種獲美國食品藥品管理局( FDA )認可、日本厚生勞動省推薦為的食品級除菌液,殺菌效能高達 99.9%,包括大腸桿菌、金黃葡萄球菌、甲型流感病毒和新冠肺炎病毒等,而且不帶腐蝕性,比一般清潔劑更安全。

圖片來自 Pexels

次氯酸水如何殺菌

  次氯酸的消毒原理是穿透細菌、病毒細胞膜,使菌體蛋白氧化,對於此次引發世界範圍感染的新型冠狀病毒,次氯酸能夠氧化病毒的蛋白和核酸,從而起到消毒殺菌作用。除了一般家居清潔,次氯酸水還可以用在食物消毒,清除農藥。惟要留意食物在消毒後必須再洗淨。

自製次氯酸水

  坊間流傳只要用漂白水+白醋 +水,就能製造次氯酸水。然而專家指出,一般人難以精準控制分量,加上其他環境因素,自行調配有可能會釀成危險。其實市面上有許多次氯酸水製造機,需要使用的時候,只需加上清水和鹽、最快幾分鐘就可「即製」次氯酸水。

圖片來自 Pexels

次氯酸水4大要點

  • 穩定性差
  • 保存期較短
  • 存放長時間會變回鹽水,失去消毒功效
  • 容易被光分解

  次氯酸水雖然環保,刺激性較漂白水低但對皮膚及黏膜仍有刺激性,市面上的次氯酸水主要是用在環境清潔,應該避免使用在人體上,這一點非常重要。