原來超過 70% 女生都不知道化妝工具要定期進行清潔。為什麽要清洗化妝粉撲、化妝掃?繫華都市環境,人多車多,不管室外室內都盡是塵埃。平常吃東西會出面油、化妝品卸除不乾淨總會引伸起面部長暗瘡或油滋粒(粉刺黑頭)。除此之外,每日常用的化妝工具都是讓暗瘡形成的其中原因。加上化妝品多數成份都有油份,每日使用的化妝工具上殘餘的油份會沾到空氣中的沙塵,容易滋生細菌。再用上面,怎會不敏感和生暗瘡呢?

每天化妝已經為皮膚帶來沉重負擔,如果化妝掃不清潔和卸妝不乾淨,皮膚一定會愈來愈差,嚴重的話可能會造成粉刺、痘痘大爆發,變成俗稱的「爛面」。如果你想保持粉撲、化妝掃清潔,必學以下 5 個粉撲和化妝掃和清潔方法,為家中的化妝掃工具洗白白。

人, 光鮮亮麗, 化妝 的 免費圖庫相片
圖片來自 Pexels

1. 洗髮水或肥皂

如果是動物毛化妝掃,它的掃毛就像我們的頭髮,可以用洗髮水清洗。在水中加入洗髮水,攪勻後把化妝掃放進去,然後在水中打圈,掃裡面的殘餘化妝品就會被洗出來,之後用清水過水就完成了。切記不要浸泡,否則化妝掃會掉毛又難以風乾。

纖維毛化妝掃則可以用肥皂來清洗。首先將化妝掃濕水,之後在肥皂上打圈,裡面的殘餘化妝品就會被洗出來了,之後再過清水。如果還不夠乾淨,可重複以上步驟多洗幾次。最後把化妝掃放在廚房紙巾上,讓它自然風乾。

2. 化妝掃清墊

如果想更深入清潔化妝掃毛,可以選購市面上一些矽膠或抗菌超細纖維布化妝掃清潔墊來輔助。這些清潔墊利用粗糙或凹凸的表面來增加與化妝掃毛的磨擦,配合洗髮水、肥皂或化妝掃清潔劑,便可以把掃毛清潔得非常乾淨。

3. 化妝掃清潔噴霧

除了用水洗,化妝掃也可以「乾洗」。利用含有快乾成份的化妝掃清潔噴霧,在趕時間時噴一噴,可解燃眉之急。但依然建議一個月最少為化妝掃作一次深層清潔,這樣才可確保化妝掃不易滋生細菌。

4. 化妝掃專用清潔皂

上面提到,一般的肥皂也可以為化妝掃進行基本清潔,但市面上也有一些肥皂是專為清潔化妝掃或美妝蛋而設的。這些清潔皂內的成分針對化妝品而製,更有效溶解化妝掃或美妝蛋內殘餘的化妝品。

5. 化妝掃烘乾機

清洗化妝掃後,不能把毛頭向上風乾,因為毛頭向上風乾,很容易使化妝掃的毛頭變形和開叉。另外,殘餘水分倒流,水分會積聚在掃頭,更有助細菌的繁殖。消毒殺菌的化妝掃烘乾機就能把掃具快速烘乾、預防霉菌生成、使化妝掃保持最佳狀態,並延長化妝掃使用壽命。