人沒有夢想,同條鹹魚有乜嘢分別呀?同樣,下雨時鞋濕了,雙腳被水焗住,不一會就發出臭味,變成了兩條「鹹魚」!

明明已經入冬,不知怎地天空還是間中有雨,一不留神就沒有帶傘,被迫穿著濕透的鞋子上班和上課,在密閉空間裡,人人都帶著一雙「鹹魚」,真的會讓人反胃,叫苦連天,令人崩潰。

除了臭到嘔吐,更可怕的是穿濕鞋容易增加得香港腳、罹患接觸性皮膚炎的機率。在外國有人更因此雙腳潰瘍,發出類似屍體的臭味。

為了健康及四周的衛生,大家要隨時做好幾手準備。

換鞋

可以準備兩個甚至多個鞋墊,隨時清洗;直接準備另一對雙備用,所穿著的濕了,就也可以馬上換鞋,便不會有穿濕鞋的窘境。有人亦建議,下雨天時,外出時穿拖鞋,就算腳濕透了,也可以回到公司換鞋,拖鞋可以放在其他地方晾乾,離開公司時就可以換上。

乾手機

報紙吸水,有人會用來吸乾皮鞋和高跟鞋的水份,可是報紙上的油墨會弄髒鞋子,好好的一雙鞋子就廢了。可以用廁所的乾手機吹,要特別注意選擇冷風或微暖的風,才不會讓鞋皮變軟,從而變形。

若鞋子只是稍微濕掉,可以用吸濕效果非常好的化妝棉擦拭,質量好的化妝棉,不容易有棉絮黏在鞋子上。

圖片來自 Pexels

滿身銅臭 不怕腳臭

民間有一個偏方,可以馬上清除鞋臭。鞋子會臭,主要是因為濕水後,細菌滋生,造成惡臭,而銅可以除去細菌。把一毫子、兩毫子、五毫子等銅製品塞滿鞋子內,在鞋子裡「吸臭」,因為「銅離子」可以抑制細菌淺滋生。

另外,有一些比較正常的方法,可噴酒精、灑白醋於鞋子之內,在陰涼處放半小時至一小時,臭味就會慢慢消失。