新冠肺炎肆虐全球,家居消毒是抗疫指定動作,當中以光觸媒消毒最受關注,部份家居消毒公司更提供上門消毒服務。有些公共洗手間早已使用加入了光觸媒塗層的牆磚或地磚,只是利用光就能夠替洗手間進行消毒殺菌,究竟是如何辨到呢?

光觸媒是什麼?

  光觸媒( Photocatalyst )是一種光催化劑,利用光能來進行催化反應,將空氣中的污染物(如甲醛、細菌和病毒)降解成二氧化碳和水,同時破壞細菌的質膜。它能夠靠光的能量來進行消毒及殺菌,所以光觸媒既環保又實用。

  早期光觸媒必須在紫外光的協助下才可進行分解,隨著科技進步,現時以二氧化鈦為主要成份的新一代光觸媒物料,能夠在一般室內光下起到作用,尤其適合不常接觸到陽光的地方,包括廚房、廁所以至是傢俱等。

圖片來自 Pexels

光觸媒消毒效果顯注?

  光觸媒技術早在日本已流行,納米分子吸收紫外光的能量後,能轉化為負離子,接觸到甲醛、細菌和病毒就能破壞其表面。

  原本主要用作除甲醛的光觸媒技術,但因新冠肺炎疫情擴散,其抗菌抗病毒的功能亦重新為人所認識。不少研究機構亦會利用塗有光觸媒塗層的瓷磚,來驗證光觸媒的消毒效果。例如上海市疾病預防控制中心就在 2014 年指出「光觸媒瓷磚在光照條件下,對污染的流感病毒和脊髓灰質炎病毒,具不同程度的滅活效果」;而一篇刊登在《應用微生物學與生物技術》的研究,亦表示二氧化鈦具有殺死多種微生物,包括噬菌體、真菌、哺乳動物正呼腸病毒( MRV )等能力。

  市面上有很多產品都加入了光觸媒的成份,例如:光觸媒磁磚、光觸媒口罩、光觸媒抗菌抗病毒噴霧及光觸媒除菌空氣淨化機等。

光觸媒塗層的其他特性

  光觸媒塗層是屬親水性,能夠把空氣中的水份在表面形成水膜,防止靜電產生,灰塵與髒污就無能黏附在光觸媒塗層的表面,有阻隔灰塵與髒污的能力。有研究指,在沒有加入光觸媒的一般塗層表面會容易產生靜電,灰塵與髒污吸附在塗層表面,而加入了光觸媒塗層的表面除了有消毒及殺菌功能外,還能夠進行自我清潔。