長者有豐富人生經驗,很多事都可以輕易解決,可是有時候,有很多事就是太有自己的想法,隨時便輕忽了,就是生活習慣。長者經常有病痛,多數會歸咎於「年紀大機器壞」,可是,如果小心保養,機器一樣可以運作正常。要做到「年紀大機器不壞」,就要從生活的小習慣入手。

被褥一年不換

很多長者因為身體多處有痛症,又因為「龍床不及狗竇」,睡慣了的被褥「睡開有感情」,試過有長者一年都不換一次被褥。

可是,床單、床墊和枕頭充滿人的分泌物,令塵蟎滋長,若果長時間不換不洗不晾不曬,被褥便會滋生黴菌,影響健康和睡眠質量,從而引發更多病患。

圖片來自 Pexels

不洗澡不換衫

長者已經踏入退休階段,所以覺得沒有工作,不用勞動,所以幾天才洗澡一次,當然也因為怕脫衣時會著涼,所以連內衣內褲也不換。可是,這對生殖器的健康非常不利,有機會引發尿道炎或生出病毒。

所以,就算幾「灑脫」,也要堅持洗澡,如果覺得洗衣服太過麻煩,可以考慮存起髒衣服,拿走洗衣店,或聘請鐘點傭工代洗衣服。同樣道理,毛巾、手絹等看似不太髒,其實長時間使用時會滋生細菌,因此一定要勤洗。

子女幫忙

其實,長者的壞習慣絕對可以理解,畢竟年紀大,動力自然小,所以,就算子女多忙碌,也請務必多探望年長的父母,主動幫他們清潔家居和洗衣服,也可以同時觀察長者有沒有病痛。

如果真的沒有空照顧,而長者真的在行動上有便不便,或有長期病患,可以考慮聘請家傭,甚至找一所長者之家,讓他們好好居住,因為長者之家的員工,都是受過專業訓練,懂得用專業技巧,勸導長者每天洗澡,也可以從旁照顧。