食慾和性慾,是生物賴以為生以及繁衍後代的原始慾望,可令自己所屬的物種不會在世界湮滅,甚至不斷生育。而作為生物之一的人類,當然也有食慾和性慾,可以除了令人類不會絕種,食和性也是一種享受。有專家指出,性行為可以令人帶來歡愉,而且減壓,有助睡眠質素,可謂一舉多得。

個人衛生要留神

不過,在享受之餘,個人衛生必須要格外留神,特別是女士。根據統計,每十個有穩定或比較密集性行為的婦女中,大概就有二到三成患上過急性膀胱炎,原因是在親密之時,單方面或雙方面的不良衛生習慣,會令女性引發泌尿道感染,再患上急性膀胱炎。

女性尿道的長度,都較男性的短,而且外露,較容易被空氣中或男性性器官上的細菌感染,發生泌尿道感染。特別在性行為進行時,陰莖在陰道內活動中,會擠壓、磨擦、撞擊到女性的尿道,且容易將分泌物和肛門的細菌,帶至尿道口,細菌由尿道口進入膀胱,引發炎症。

所以,在性行為之前,男女相方最好先洗澡,並集中清潔性器官,特別是女性,先將陰部清洗乾淨,去除病菌,降低膀胱炎發生的機會。

圖片來自 Pexels

梗有一「套」在左近

同時,如果不是打算懷孕,性愛時要戴安全套。為了不打擾相方的雅興,安全套需要隨手都可以拿到,或任何男方覺得就手的地方,否則情到濃時,就會忘記或放棄用安全套。

多喝水 別忍尿

另外,每人的身體有自我防衛機制,膀胱有抵抗細菌的能力,所以並不是每次性行為時,都會引起急性膀胱炎。

要增強膀胱抵抗細菌的能力,就要多喝水,然後多排尿,最不好的情況就是少喝水加上經常忍尿,這樣做,尿液就會長時間停留在體內,發炎的機會就會相應提高。