剃鬚是男士每天的指定動作,通常在出門前,匆匆剃完鬚就離開,很少會安坐下來,仔細清潔剃鬚刀。要知道,這是一個非常危險的行為,因為刀片上會留有很多細菌,下一次再剃鬚時,就會把已經繁殖甚至變種的細菌,接觸到皮膚。有人以為,隨便用水沖洗,就完成了清潔剃鬚刀的行動,其實不然。

大家現在用的剃鬚刀,主要分手動和電動兩種,而兩類剃鬚刀在結構上有所不同,清洗時也有不同的方法。

手動剃鬚刀清洗方法

首先,準備好材料,包括小刷子和沐浴露。小刷子的作用,是在每次用完剃鬚刀後,用來仔細清掃刀口和兩至三片刀片之間的罅隙,把殘留的鬚屑、皮屑或一些無意之中沾上的污物,一掃而空。

然後,就開水龍頭沖剃鬚刀,包括刀片和刀身。注意沖洗時水流不要過大,否則可能會在沖洗時握不穩剃鬚刀,而掉在地上,令剃鬚刀沾上其他污垢。沖洗一次之後,在刀片上塗上一些沐浴露,然後再沖洗,直到沐浴露完全沖走。最後,用紙巾輕輕印乾刀片和刀身,以防生鏽,然後放在通風的地方風乾。注意,清潔時別被刀片割傷。

圖片來自 Pexels

電動剃鬚刀清洗方法

如果是可以用水洗的電動剃鬚刀,可打開剃鬚刀的後蓋,再參考手動剃鬚刀清洗方法。如果是不可以用水洗的電動剃鬚刀,請跟隨以下步驟。首先,打開剃鬚刀的後蓋,用刷子清掃剃鬚刀的內盤,用小刷子刷凈鬚屑、皮屑或一些無意之中沾上的污物,再用棉花棒蘸水,擦掉刀片及網罩上留下的面油,再輕輕抹上少量酒精,形成一層薄膜,等酒精慢慢揮發,然後蓋回後蓋。

剃鬚後要進行皮膚護理

順帶一提,剃鬚後皮膚會很敏感,因為剃鬚過程會對肌膚產生微小的損傷,所以在剃鬚後,在皮膚上塗上鬚後水或潤膚霜,這樣就可以有效地避免毛孔粗大,以及防止皮膚發炎。