乃至於現在,有些人身上的體毛依然是非常旺盛、濃密的。相對來說,男性身上的體毛特徵要比女性更加的多。一般來說,我們習慣把頭髮、眉毛、鬍子、腋毛、腿毛等稱作體毛,不同的體毛,具有不同的作用。

究竟人的體毛有什麼作用?它是起到保護身體作用,保護好皮膚,避免皮膚少受細菌的感染,對於散熱,遮擋灰塵也是有幫助的。


圖片來自 Pexels

既然體毛是存在的,或多或少對於健康是有幫助的,一旦很任性的刮掉,對於健康的影響還是需要多重視的。

例如,當你把頭髮剃光,留個光頭,可能在夏天感覺到很涼爽,但是,夏天的紫外線,長時間照射到頭部,對於頭皮是有損傷的。而當你把眉毛剃了,可能會導致眼睛失去了屏障,導致灰塵、細菌附著在眼睛上,汗液也會隨之流入眼睛裡。當你把腋毛剃了,可能會導致腋下皮膚在摩擦的時候,出現了摩擦過度的情況,損傷了腋下皮膚,甚至可能會加重腋臭。腿毛也是如此,刮腿毛可能會導致腿部不能正常的散熱,導致腿部散熱出現異常。


圖片來自 Pexels

如果還是要刮掉體,你需要提前注意以下事項的:
首先,適當的刮掉就好,強硬的進行拔掉體毛最好不要出現,那樣的做法,很容易刺激毛孔,導致毛囊出現感染,大大的損傷皮膚。其次,對於一些敏感部位的體毛,採用修剪方式即可,將其剪短就好,徹底的剃光了,還是不太好的。最後,即使剃光毛髮,所用的東西,最好做到單人單用,不能混著使用,以免導致劃傷皮膚,引起細菌交叉感染。

介紹了這麼多,大家對於人身體的體毛有了更多的了解了,體毛存在還是有作用的。刮掉體毛是不利於健康的,希望你能多重視,科學的護理調節才是最好的方式,以免帶來大大的不適,影響到健康。