最近疫情確診的個案有上升的趨勢,不少專家均指第四波疫情隨時爆發。為了對抗疫情,市面上推出林林總總的產品,幫助大家進行消毒,其中一款「消毒噴霧槍」備受矚目,究竟這款消毒產品是否安全呢?

「消毒噴霧槍」的原理是把液體類的物質霧化成小分子的氣霧,所以無論是哪一種消毒液,只要是液體都可以霧化成消毒噴霧。此款產品的好處是可以大範圍消毒空間,尤其適合家居、辦公室、小店舖使用,既方便又快捷。

然而,香港大學化學系博士Dr. K. Kwong便不建議大家使用了。首先,我們並不了解消毒劑的成分,不清楚是否安全。即使能夠確認所用的消毒劑是安全的,它經霧化後大量吸入肺部,亦有機會對肺部造成傷害,長時間使用輕則中毒,重則導致肺纖維化。Dr. K. Kwong續指,由於酒精霧化後會揮發,吸入少量對身體沒有太大的影響;惟漂白水、滴露等消毒劑一經霧化,吸入肺部後便不會消失。他隨即分享韓國加濕器殺菌劑慘劇的報道,當中牽涉有毒殺菌劑被放入加濕器後霧化,被使用者一家吸入肺部,導致少年呼吸困難,需一生靠氧氣瓶協助呼吸的個案。再者,凡含有酒精的消毒用品都有引致火災的風險,因此我們絕對不能把含有酒精、漂白水成分、滴露等的消毒用品進行霧化,消費者在購買前應該考慮清楚。

圖片來自 Pexels