小朋友成日蹦蹦跳跳,有時候玩得太忘形,摔了一跤,或者碰到利器,就會受傷流血。作為家長,當然心痛,如果看似是傷得很嚴重,更是不知所措。

不過,大人在這時候必須鎮定,否則小朋友的傷只會越來越嚴重,然後及時處理,保護傷口免受感染,甚至是進一步的傷害。

首先,帶小朋友離開令他受傷的物件,並安置小朋友在安全位置,可以按情況讓他坐在地上、椅上,如他下肢受傷,可叫小朋友平卧地上,並先安撫小朋友,令他不要亂動,否則處理傷口時,小朋友不住掙扎,可能會令傷口惡化。

處理傷口前,必須先戴手套,以免小朋友的傷口受到成年人手部的細菌感染,其實,小朋友的傷口也可能反過來感染成年人。所以,要在家中隨時準備手套,若果真的沒有,可用膠袋、保鮮袋或者保鮮紙代替,但前提是必須是清潔的。

圖片來自 Pexels

之後,要根據傷口的出血情況來處理。如果是少量出血或出血速度慢,應先清潔傷口,再用敷料包紮或止血,例如紗布、繃帶或藥水膠布。

但是遇到大量出血或出血速度快,便暫時不用清潔傷口,而直接採用敷料直接加壓止血,萬一血液太多,滲出敷料,可在再加敷料,直到成功止血。止血後,可用三角巾提升傷肢於心臟位置,可以減慢流血速度。

之後,就要清潔傷口,先用乾淨棉花、紗布等,從傷口邊緣向外抹去傷口旁的砂礫、泥土等污物,再以消毒酒精棉球消毒,但不要直接消毒傷口,而是沿傷口邊緣輕輕擦拭。

當完成初步止血及清潔後,請迅速帶小朋友到附近診所治理,以防止傷口會惡化。