首先,必須要說明,皮膚病不一定會傳染,當中大約佔八成,例如過敏性皮膚病、色素性皮膚病、紅斑鱗屑性皮膚病、自身免疫性皮膚病等等,可能看上去很嚇人,可是與這些皮膚病患者接觸,不會被傳染,大可放心。而以下就要介紹餘下的兩成,而常見具傳染性的皮膚病有 5 種。

疥蟎蟲引起的疥瘡皮膚病

疥瘡是由寄生蟲疥蟎引起的皮膚病,可鑽入人體皮膚,然後寄居及繁殖。患者會感到非常痕癢,在晚間或沐浴後特別痕癢不堪,嚴重影響日常生活。皮膚表面會出現紅疹或小水疱。影響的部位多在手指隙、手腕、手肘、腋窩、乳頭、下腹、外生殖器官、臀部等。通常透過直接接觸患者的皮膚而傳播,不過亦有不少透過間接傳播的例子,特別是家人或性伴侶。如懷疑患上疥瘡,應立即向醫生求診。

性病引發的皮膚病

有些性病,例如濕疣、梅毒、生殖器皰疹等等,都會在生殖器官皮膚周圍,產生病變。這些類型疾病可以通過性行為進行傳播。萬一不幸染上,不要覺得難於啟齒,請盡快找醫生治療,若病情越來越嚴重。以梅毒為例,第三期梅毒可以影響心臟、血管、大腦及神經系統,同時會破壞肝臟、骨頭、關節等身體各處器官。

圖片來自 Pexels

真菌感染性皮膚病

真菌感染性皮膚病是非常常見的皮膚病,主要有手癬、足癬、體癬、頭癬,由真菌感染導致,自己的物品要自己使用,不要和別人共用,亦要向身邊人坦白承認自己染病,以防危害別人。在生活中也要注意,避免與人有身體或親密接觸。

病毒感染皮膚病

病毒感染皮膚病由於病毒感染導致,有大家都耳熟能詳的水痘,亦有風疹、皰疹等等。皮膚直接接觸或者通過物品間接接觸,對方有可能被傳染。病毒感染皮膚病要進行抗病毒治療,並且要做好足夠護理措施,避免傳染給他人。

寄生人體的虱引發的皮膚病

虱可寄生人體,叮咬皮膚後會導致皮膚病。常見的有頭蝨、體蝨、陰蝨等,可以通過直接及間接接觸傳染,傳染性十分強。