頭髮的生長週期分為生長期、衰退期和休眠期。當毛囊進入休眠期時,頭髮便會停止生長,變得容易脫落。頭髮稀疏可分為先天性和後天性的因素:先天性的主因是體內的二氫睾固酮( DHT dihydrotestosterone )攻擊毛囊,導致脫髮(遺傳性脫髮),後天性的原因有很多,生活作息、飲食習慣、頭髮護理、壓力等等都有影響。

1.飲食習慣

圖片來自 Pexels

缺乏蛋白質

頭髮毛囊由蛋白質所組成,當身體缺乏足夠的蛋白質,便會令頭髮容易折斷、脫落。要改善這個問題,只需多攝取高蛋白質的食物,例如雞胸肉、三文魚、雞蛋、牛奶等。

缺乏維他命 B

維他命 B 是護髮的重要元素,可促進新陳代謝,加快頭髮生長速度。沒有充足的維他命 B,血紅素就不能把氧氣和營養物帶給毛囊,影響髮質。建議多進食五穀類、奶類、堅果類、豆類或綠色蔬菜。

進食過多甜食

當身體吸收過多糖分時,體內的血糖和胰島素便會急升,促使油脂分泌,阻塞毛囊,容易引起毛囊炎、甚至脫髮。最直接有效的方法是避免在食物和飲品中添加額外的糖分,亦可以購買標籤為低糖或少甜的食品。

2.頭髮護理

圖片來自 Pexels

頭皮油脂過盛

當皮脂線分泌過多的油脂,便會堵塞毛囊,阻礙髮根吸收營養。建議選擇溫和具去油功能的洗髮水,並以手指打圈的方法,以確保潔淨毛囊的油脂污垢。

頭皮不潔淨

假如頭皮不潔淨,油污便會積聚在髮根,令它常常處於扁塌狀態。建議定期使用深層潔淨洗髮用品,徹底清除頭皮內的污垢,洗頭後更可配合按摩,刺激毛囊,激活生長。

沒有吹乾頭髮

洗頭後讓頭髮「自然乾」會令頭髮變得特別脆弱。當頭髮長期處於濕潤狀態,不但損害髮質,還會增加脫髮的風險。建議以倒吹頭髮的方式,將髮根逆吹,這樣做可以讓頭髮看起來更蓬鬆、更濃密。

造型技巧欠當

塑造髮型需要使用不用的造型工具,包括捲髮器、直髮夾、噴髮劑、定型啫喱等。溫度過熱或過度拉扯會令髮質變差,容易引致頭髮稀疏。建議先使用一些具隔熱功能的頭髮噴霧,為頭髮打好基礎才開始捲髮,可大大減低頭髮受損的機會。另外,如有使用造型用品,必須徹底清洗乾淨,以免化學物殘留於髮絲和頭皮上。

3.壓力

圖片來自 Pexels

壓力過大

假如精神壓力過大、長期處於崩緊的狀態,也有機會減慢頭髮的生長速度。解決的方法有很多,其中一種方法是透過運動紓緩壓力,若不喜歡跑步、游泳等劇烈運動,可考慮行山、做瑜珈。此外,與家人朋友傾訴亦不失為一個好方法,在過程中你可以分散注意力,收集起來的意見也許對整件事也有幫助。