新冠肺炎爆發後,市民都特別注重個人衛生,勤清潔,常洗手,可是,卻忽略了其他同樣重要的衛生問題,就是對抗細菌。細菌無處不在,有些更是惡菌,特別在大家認為最舒適的家中潛藏,日子有功,對人體造成危害絕不輕視,因為一旦病原體大量滋生,攻入人體,便會破壞人體免疫系統,危害健康,更甚者可以致命。

為了自己和家人健康,必須找出並瞭解惡菌易潛藏的地點,以及其與源頭所在,才能以最正確、精准的清潔步驟,保持家居衛生,與惡菌對抗到底。專家學者經過多年研究及觀察,歸納出十大細菌潛藏處。

睡房

床──床單、床墊和枕頭充滿人的分泌物,例如汗水及其他體液,令塵蟎滋長。塵蟎生長在溫暖及潮濕的環境中,以脫落的皮屑、毛髮維食物。床上也是黴菌與孢子隱藏處。

廚房

抹布和海綿──切過生肉後,用海綿擦拭刀片與砧板,又使用同一塊海綿去擦碗盤,會出現海綿,會出現惡菌交叉感染。這種海綿會發現沙門氏菌,可引起食物性中毒,和導致腹瀉與腹痛的彎曲桿菌。彎曲桿菌感染是腸道細菌引起的一種感染。任何人都可能被感染,而且可以不只一次。

水槽──廚房排水管每平方英吋,有超過五十萬種細菌,可以令食物被感染。
馬桶──馬桶內部每平方英吋,有超過三百萬種細菌。
浴缸──浴缸排水口每平方英吋,有超過十萬種細菌。

圖片來自 Pexels

電腦及其周邊
研究顯示,鍵盤、滑鼠、電腦等處,可發現金黃葡萄球菌。金黃葡萄球菌存在於健康人士的鼻腔內和皮膚表面,帶菌者沒有病徵。金黃葡萄球菌引起包括皮膚、傷口、尿道、肺部、血液感染和食物中毒等疾病。


剛洗好的衣物
在日常生活中,衣物會沾上大量細菌。一般說來,攝氏60度以上的水溫便可殺死細菌,但一般人都只用冷水洗衫,衣物在晾乾前,都是細菌潛藏的好時機。


因此,要注意生活的衛生,多更換床單及衣服,洗淨後利用陽光暴曬;另外要勤清楚各個地方,以消毒水徹底擦拭。