對抗肥胖和保養肌膚,相信是女士窮一生精力要做的事。不過,當突然出現肥胖或皮膚變差,不要以為自己不夠努力,也可能是內分泌失調。內分泌失調的症狀,包括以下的要點,請細心閱讀,以檢視自己是否「中招」。

肥胖

肥胖的原因當然因飲食沒有節制,但也可能是內分泌失調所引起。

皮膚變差

臉上突然出現色斑,用多少護膚品和減少接觸化妝品來補救,都無濟於事,可能是內分泌不穩或失調所引起。

月經不調

月經不調包括「早到」或「遲到」,還有經前經後腹痛,子宮內異常出血。

乳腺增生

女性出現乳腺增生,往往出現乳房脹痛、乳房腫塊等表現,主要是由於內分泌失調,也有可能是乳癌先兆。

性徵異化

女性性徵忽然「轉性」,變得如男人一樣,如聲音變沉及鼻子下生出毛髮。

內分泌失調的原因

內分泌失調的原因有很多,包括下丘腦、垂體腺瘤的病變,更可能是跟卵巢激素分泌紊亂有關。此外,由於某些空氣污染,引致化學物質存在於空氣中,通過呼吸或皮膚接觸等途徑進入人體,它會形成一系列的化學反應,導致內分泌紊亂。

圖片來自 Pexels

改善方法

除了外在因素等「非戰之罪」,女士必須作出嚴密的自我保護。

不熬夜──經常熬夜會引起氣血不和,使各激素出現不平衡狀態,打亂人體的正常生理節奏,導致內分泌失調。

泡澡──泡澡可以擴張血管,打發疲勞,放鬆心情,有助控制內分泌失調。香港地方狹小,有浴缸的家庭可謂少之又少,但可到一些水療中心泡澡。

少吃快餐、多吃黃豆──快餐食物中的營養非常不平均,多油多糖多鹽,這樣很容易造成人體營養失衡,導致內分泌失調。另外,黃豆含大量植物雌激素,可調節女性雌激素水平。

每天運動──做運動使人精神健旺,心情舒暢,促進氣血調和,有助遏制內分泌失調。