第七位 — 木瓜 61mg/100g

木瓜的維他命 C 是蘋果的四十倍,成人一天的維他命 C 份量僅需半個木瓜就達到。木瓜同時能夠補充大量水分,加上高蛋白質和維他命、氨基酸,可有效補充身體必要的各種養分。

圖片來自 Pexels

第六位 — 苦瓜 84mg/100g

苦瓜的熱量低,富含控制血糖、血脂的物質,能夠預防心血管疾病,還能減少脂肪堆積。苦瓜有清熱解毒之效,可改善暗瘡、牙肉腫痛等熱毒引起的症狀。此外,他的消暑功效強,但寒涼, 身體較虛弱的人進食後會頭暈、腹痛和腹瀉,因此不宜多吃。

圖片來自 Pexels

第五位 — 椰菜花 89mg/100g

椰菜花屬於十字花科植物,而這類蔬菜有防癌、抗氧化功效。由於蔬菜熱量低,又含豐富的纖維,對於減重人士十分有效。椰菜花含天然抗氧化物,有助對抗炎症,幫助排毒。同時,它含有豐富維他命 B,有助大腦發育,加強記憶及學習能力。

圖片來自 Pexels

第四位 — 羽衣甘藍 93.4mg/100g

羽衣甘藍同是屬於十字花科植物,被稱為超級蔬菜之一。每100克的羽衣甘藍含有 10 倍人體一天所需的維他命 K、半日所需的維他命 A 和 C。羽衣甘藍可以生食,配搭其他食材做沙律;加熱煮熟進食,以蒸或炒的方式烹調也可以。

圖片來自 Pexels

第三位 — 彩椒 128mg/100g

紅黃燈籠椒比青燈籠椒含有更高的維他命 C。紅黃燈籠椒平均每 100g 有 168mg 維他命 C,而青燈籠椒只有 98mg。彩椒之所以有不同顏色之分,是與其成熟程度有關。青色是代表未成熟,慢慢地會變成黃色,成熟透便變成紅色。由於未成熟,所以青燈籠椒較為苦澀和帶青草味;而成熟的紅、黃椒味道則較甜和清新。

圖片來自 Pexels

第二位 — 金奇異果 186mg/100g

金奇異果的維他命 C 含量比青奇異果多出一倍,吃一個便能滿足一天所需的維他命 C。金奇異果的糖分比青奇異果高一點,但味道上卻比青奇異果甜很多。但由於奇異果含有很高的鉀質,腎臟病患者應適當地控制食用份量。

圖片來自 Pexels

第一位 — 番石榴 228mg/100g

番石榴的維他命 C 比橙高出 4 倍。因為番石榴的種子比較硬,不少人會選擇用來榨汁喝。番石榴有紅、白肉之分,兩種都有著相同的功效。除了維他命 C,番石榴亦含豐富的維他命 A、纖維、磷、鉀、鈣、鎂等,以及富含蛋白質和脂質。常吃這種水果能夠抗衰老,將毒素排出體內、促進新陳代謝,同時有血糖的功效,屬於糖尿病患者的最佳水果。

圖片來自 Pexels