男人四十一支花,散發出的男人味,令女士為之傾倒,想時刻親迎,可是有一些中年男士的氣味,卻令各人倒胃,不敢接近。說得直白一點,這是一種令人噁心的臭味。

角質增生形成厚皮

大家可有發現,有些男人明明非常注意衛生,卻仍有怪味纏身?原來,當人年紀越大,新陳代謝就會變慢,皮膚角質代謝差,會出現腳底或手肘部位角質增生,形成厚皮,厚皮會散發一種異味。

再加上一整天工作後的汗味,以及生活壓力大的男士,會經常抽煙喝酒減壓,造成自己身體皮脂分泌過多,就會臭上加臭。所以,洗澡時要特別注意腳底及手肘的清潔,而在不方便洗澡時,可用經常帶備在身的濕紙巾徹底清潔,甚或在洗手間用水沖洗。

行前一小步

另外,有些人中年人身上,不知怎地有一股尿騷味。說穿了,是因為他們不再年輕,從前的「爆發力」下降,小便時會不知覺把尿液滴在褲上或鞋上,所以小便時要「行前一小步」,及留心整個小便過程,不要邊小便邊玩手機,或和身旁的朋友聊天,忽略了「漏網之魚」。

圖片來自 Pexels

口臭問題

到了一定年紀,味覺開始退化,喜歡吃重口味的東西,例如經常食用辛辣食物,令腸胃出現問題,導致胃部的惡臭從口部散發出來,就算勤刷牙也沒有大幫助,加上男士聚在一起,總是煙不離手,一開口就煙味四散,令人敬而遠之。

為了杜絕口臭,需要下定決心改善飲食習慣,盡量吃清淡食物,多喝水,也需要下定決心戒煙,並多做運動,加快新陳代謝。

最後,大家可以參考專家的建議,多吃含豐富維他命 C 和 E 等具有抗氧化作用的食物,如豆類、魚類、蕃茄、生果等,都有助減輕各種體臭。