近年「超級食物」( Superfood ) 席捲全球,牛油果、藜麥、羽衣甘藍等超級食物人氣居高不下。不少網紅和名人都被這類高營養價值食物迷倒,紛紛在社交媒體推薦,令越來越多注重健康人士留意到這些食物中的瑰寶。以下介紹的兩種籽類可謂超級食物中的長青代表。

奇亞籽,又稱奇異籽,是一種叫芡歐鼠尾草的植物種子。奇亞籽含豐富的 Omega 3 脂肪酸、蛋白質、維生素 B 、鈣質和其他人體所需的微量元素。奇亞籽含有 18% 的 Omega 3 ,可以幫助平衡人體膽固醇含量;而一安士奇亞籽含超過 10 克纖維,奇亞籽的豐富膳食纖維可幫助消化,維持腸道機能。

豐富膳食纖維亦增加了奇亞籽的飽足感,奇亞籽有很好的吸水功能,可自行吸收水分,增加體積後提升飽足感,令它成為瘦身人士的寵兒。奇亞籽最受歡迎的食法就是浸泡後加入燕麥粥、乳酪、西米露等,做成可口又飽肚的甜品。

圖片來自 Pexels

亞麻籽與奇亞籽一樣富含膳食纖維和 Omega 3 脂肪酸,亞麻籽更有很好的抗癌效果。亞麻籽中的木酚素成分是所有食物中最高,木酚素被證實可抑制乳房癌細胞生長和防止癌細胞轉移,亦有助防止前列腺癌。加拿大的研究團隊發現,女士每天食用一至兩茶匙亞麻籽可降低 20-30% 乳癌風險。

亞麻籽中的水溶性膳食纖維含量比奇亞籽更高,水溶性膳食纖維可降低糖分被血液吸收的速度,延緩血糖上升,有助糖尿病患控制血糖水平。亞麻籽口感和味道與堅果類似,建議把亞麻籽炒熟後加入麵包和蛋糕中烘焙,或研磨成粉末加入食物中,幫助吸收和消化。

圖片來自 Pexels

來自美國的 Barlean 純亞麻籽油膠囊未經過濾及精煉,含高量 Omega 3 脂肪酸,為你補充人體所需的重要營養。