資訊的發達讓我們對外界改變的感受更廣、更遠、更即時。交通四通八達、網路無遠弗屆,讓人與人之間,不論實體或是虛擬的接觸皆大幅增加。這帶來好壞參半的影響,接觸更多、知道的事情更多,壓力隨之而來也不出奇。

當然,壓力的存在並不全然是壞事。相反地,適當的壓力可激發一個人的潛能。這其間的差別在於:壓力的大小、壓力的久暫、以及個人面對壓力的態度以及耐受度。


圖片來自 Pexels

了解自已所承受的壓力是否過大,若發覺自己有下列情況,應該盡早調適或就醫尋求專業協助。

情緒變化
易怒、哭泣、沮喪、暴躁等情緒不穩的跡象,甚至出現恐懼、恐慌,對他人不信任感增加。

行為改變
容易抱怨、批評或出現酗酒、菸癮大增的情況,嚴重時更可能出現自殺傾向。

智力反應
健忘、注意力不集中、想像力或創造力降低、反應遲鈍。

生理症狀
容易疲勞、便秘或腹瀉、胃痛、失眠、食慾降低或暴飲暴食、噁心或嘔吐、肌肉緊繃。

壓力會讓人變胖/變瘦
越來越多的證據顯示,壓力與體重、食慾、新陳代謝有相當程度的關聯,然而面臨壓力時可能變胖或變瘦,除了與個人體質有關,並沒有絕對的說法。
至於體重減輕的原因,常與急性壓力有關,例如許多人遭遇重大變故後,往往會瘦一大圈。相反的,在慢性壓力下,生物容易選擇高熱量、高油脂的食物,希望多儲存熱量以備不時之需,體重就可能不知不覺增加。

壓力會讓人生病

當腦部接收到壓力的警訊時,身體就可能啟動防禦性反應,影響內分泌系統及神經系統的運作。呼吸及心跳加快、血壓上升、感覺敏銳、肌肉緊繃、冒汗,這些都是我們面臨壓力時,可能出現的自然生理反應。
壓力除了會造成心理、生理與行為的改變,也可能出現急性與慢性的影響,進而誘發疾病或使疾病惡化。


圖片來自 Pexels

既然知道有機會造成壓力的成因,我們有需要學懂減壓的方法:

學會自我放鬆的技巧
要幫自己安排週期性的休閒活動,讓自己體內的壓力荷爾蒙有回歸正常的機會。要讓自己有週期性放鬆的機會。就像彈簧,長時間的壓縮,終究會造成彈性疲乏。唯有給予全然放鬆的機會,才能保持彈性,也才有機會彈得又高又遠。

善待自己的身體

正常的作息、均衡的營養、及經常的運動,可以讓我們保有良好的健康狀況。而良好的健康狀況可使我們有較好的體力及心智去應付隨時可能發生的改變。

學會正向思考

有時候焦慮與壓力的產生與否只在一念之間。當我們改以樂觀正向的態度看待事情時,常會驚覺原有的壓力感及焦慮根本不需要存在。

與朋友討論
多和親朋好友討論你的困擾,尋求救援,或者藉以認清自己的能力極限,發掘不同的視事角度,往往會有意外的收獲。至少讓自己的情緒有一個發洩的管道。


進一步有效地減壓,可以食用一些促進放鬆和消除神經緊張的產品:
酣睡飲
* 甘氨酸 3000 毫克 – 助減輕以下症狀,改善放鬆,鎮靜效果。
* L-茶氨酸 200 毫克 – 腦中多巴胺神經行為障礙的代謝和釋放,慢性疲勞,安神鎮靜。
* GABA(γ-胺基丁酸) 100 毫克 – 可抑制通過調節,達到有效地促進了血管。
* 不含咖啡因,不含糖。 你可以在睡覺前吃飯而不用擔心。
* 美味白葡萄味