隨著新型冠狀肺炎的疫情持續,大家紛紛用不同方法抗疫。要有效預防病毒入侵,首先要打好身體根基,以下為大家介紹一系列增強免疫力的妙方,讓病毒遠離你。

多吃蔬果

  飲食跟免疫力息息相關,而蔬果中含有維他命、礦物質和植物化學物質,腸道微生物可以把它們轉化為有益的代謝物,有助對抗炎症。蔬果的顏色通常可以反映所含的植物化學成分( phytochemicals ),如偏紅、黃、橙的含有胡蘿蔔素。若吃不同顏色的蔬果,便可以吸收不同種類的植物化學成分,幫助增強抵抗力,營養師也提倡彩虹飲食法,每一種顏色的蔬果都吃一點,藉此達到均衡飲食。

多運動

  若本來沒有運動習慣,剛開始運動的前幾天可能覺得比較疲憊,但持之以恆、保持運動習慣後,很容易會發現自己的精神變好了,也比較不會有一些小病痛或不舒服症狀。運動能改善我們體內的荷爾蒙分泌,同時也讓人睡的更好,增進免疫力。不過,也不要突然之間變成健身狂。規律運動能增進免疫力,但過度健身反而會帶來反效果。

圖片來自 Pexels

多喝水

  當感到口渴時,其實身體已經處於脫水狀態。補水對健康的身體和強大的免疫系統是必不可少的。沒有足夠的水分,身體就會降低效率,同時會出現疲倦無力、疲憊不堪的徵狀。每天喝至少八杯水,讓身體保持水分充足,心情也會愉悅。大量的水可以讓黏液保持流動,您的免疫系統需要這些黏液抓住細菌,幫助抵抗感染。別忘記給身體足夠的水分來做好這項工作。

有充足睡眠

  免疫系統在睡眠充足的情況下表現最佳。一晚連續八小時的睡眠會給身體恢復和修復的時間。連續熬夜睡太少幾天後,就容易有些感冒症狀。其實沒睡飽,或睡眠品質不夠好,對身體而言是個明確的壓力,還會容易導致發炎。所以對成人來說,還是盡量睡到 7 到 8 個小時吧!

圖片來自 Pexels

放鬆心情

  原來情緒對免疫力有一定影響,壓力太大容易令身體變差。通常是由慢性的壓力引起,像是與家人、伴侶、朋友、或同事之間的關係不良,就容易長期影響免疫狀況。所以要理解到這些壓力帶來的身體傷害,試著靠改變行為、做瑜珈、冥想、深呼吸等方式釋放這些慢性壓力,或在壓力中獲得休息。