早前市面上曾推出「記憶香口膠」,聲稱每日只要咬十分鐘便有助保持記憶力。正當大家仍然沉醉於現實版多啦 A 夢「記憶麵包」的誕生之際,日本再次推出多款機能朱古力,包括抗壓朱古力、減肥朱古力,以及最新出售的「睡眠朱古力」。

甚麼是睡眠朱古力?

這款朱古力的包裝上印有「GABA」字眼,據稱食用後能提升睡眠品質。那麼甚麼是 GABA?GABA 是一種由腦部自然分泌的神經傳導物質,能夠讓氯離子進入腦神經,繼而使腦神經逐漸減慢速度,再慢慢進入放鬆、休眠狀態。

睡眠朱古力真的有用嗎?

當人長期處於精神緊張、壓力大的狀態,腦部分泌 GABA 的量會變少,濃度會降低,使腦神經長期處於亢奮狀態。此時,服用含有 GABA 的食物能有助放鬆腦神經,增加抗壓力。而在晚上服用含 GABA 的產品,的確能改善睡眠品質。然而,該睡眠朱古力所包含的γ-氨基丁酸雖含有改善睡眠質量的功能,每人感受到的效果卻因人而異。

食用方法

這款朱古力的味道與一般牛奶朱古力的味道相似,盒上建議每晚臨睡前食用三粒,15 分鐘後便會有睡意。雖然睡眠朱古力的卡路里較一般朱古力低,而且藥效比安眠藥較弱,但也不適宜過量多吃,否則對身體也會造成健康問題。

圖片來自 Pexels

其他助眠的食物

除了睡眠朱古力,其實還有很多食物都有助眠的效果例如是含有褪黑激素的提子乾、富含色胺酸的蛋白質的香蕉和杏仁、含有許多的礦物質和維他命 B 群的蜂蜜等等。

圖片來自 Pexels

日常只要適量食用以上食物,配合健康生活,包括避免睡前 3 小時進食咖啡、茶等刺激性及影響睡眠的食物,相信就能有效舒緩失眠問題。