近期較熱門的飲食習慣之一,絕對離不開生酮飲食。不論是減肥、健身,還是注意健康的人士都會使用這個飲食習慣。究竟何謂生酮飲食?生酮飲食對減肥真的有效嗎?

甚麼是生酮飲食?

生酮飲食的目標,是讓身體製造更多酮體,令人維持在穩定的營養性酮症 (Nutritional Ketosis) 之中。酮體是在身體澱粉和糖類含量較低時,透過燃燒脂肪來提供能量所帶來的代謝產物,所以血酮濃度高等於身體正在用脂肪當作能量消耗。而營養性酮症是指身體在沒有糖分攝取的情況下,肝臟代謝脂肪,將其轉化為酮體,令血酮濃度增加的過程。所以生酮飲食是一種低澱粉低糖、高蛋白高油的飲食習慣,以保持高血酮濃度,從而達致消脂的效果。

圖片來自 Pexels

生酮飲食的餐單

使用生酮飲食的人會避免食用含高澱粉的食物,例如白飯、麵、麵包等。他們會吃高蛋白質和脂肪的食物,如和牛、雞皮、牛油等。簡單來說就是少吃碳水化合物,多吃肉類。通常生酮飲食的一餐,有一半是高脂肪的肉類或蛋,一半是蔬菜。

圖片來自 Pexels

生酮飲食能減肥?

生酮飲食可以燃燒脂肪,減少肌肉消耗,有一定程度能幫助體重下降。使用這種飲食習慣,由於食用太多油的關係,能長時間保持飽肚感,做到控制食慾,自自然然地間竭性斷食,的確有助於減肥。然而,這種飲食習慣的本意不是為了減肥,而是為了幫助患有癲癇問題的兒童減低發病率,只是近年無故地被人用作減輕體重的方法。

生酮飲食的弊處

生同飲食最大的弊處是營養比例不均衡。由於要控制糖分攝取,很多水果也不能吃,甚至連一個橙也會超出每天能夠攝取糖分的上限。還有各樣維他命、纖維、鎂和鉀等也難以達到每天營養所需,導致飲食不均衡。加上酮帶有輕微毒性,患上酮症時或會帶來頭痛、頭暈、失眠、便秘等症狀。因此,以生酮飲食方法減肥並不是長遠之計,亦沒有得到很多營養師的認同。