甚麼是 8 小時減肥法?

8 小時減肥法源於歐美地區,屬於間竭性斷食 (Intermittent fasting) 的一種。這種飲食方法沒有限制食物的種類,反而限制進食的時間和頻率。人們需要在進食和禁食之間循環,包括每周進行兩次 16 小時或 24 小時的禁食。換言之,人們每天進食第一餐與最後一餐的時間只能在 8 小時內,其餘的 16 小時並不能進食任何食物,只能夠喝水。在這 8 小時內,可進食的食物並沒有限制。除了控制整天的飲食習慣外,這種減肥法還需要人每天進行 8 分鐘的帶氧運動。

圖片來自 Pexels

8 小時減肥法真的能減肥?

這種飲食方法鼓勵人們建立固定的飲食時間,包括起床後吃早餐和盡早進食晚餐。擁有固定飲食時間對瘦身有一定的幫助,並且在空腹的 16 小時內,胃部會消化殘餘食物,將能量轉化成代謝,減少脂肪積聚。8 小時減肥法主要針對內臟脂肪,因此特別有利於腰部瘦身。當代謝提升,身體便會開始燃燒脂肪,達致減肥的效果。

圖片來自 Pexels

8小時減肥法的利弊

好處:

  1. 消化器官有 16 小時的時間充分休息,確保內臟機能能夠恢復,促進腸臟蠕動。因此 8 小時減肥法能夠解決便秘問題、提高胃部消化力和吸收力。
  2. 8 小時減肥法沒有限制人們進食的食物種類,相較其他節食減肥法,讓人較容易實行和堅持。

壞處:

  1. 8 小時需要攝取一天所需的能量,有機會導致卡路里攝取量過高。短時間內暴飲暴食,亦有機會增加胃部消化負擔。
  2. 為了增加飽肚感,人們可能會選擇能量、脂肪含量和糖分較高的食物,以確保餘下的 16 小時不會感到肚餓。然而,這樣會導致飲食不均衡和營養攝取不足。

因此, 8 小時減肥法雖能有效地快速瘦身,但同時亦須注意卡路里攝取、飲食規則,和自身的身體狀況才決定持續與否。