人們常說維他命對身體十分重要,是日常生活營養攝取不可缺少的元素之一。然而,你對維他命的認識又有多少?你知道維他命有多少種類嗎?我們從什麼食物可以得到維他命?

甚麼是維他命

維他命 (Vitamin) 是由有機化合物所構成的營養素,能夠維持身體的重要養分。有別於澱粉、脂肪和蛋白質,維他命並不會為我們提供能量或熱量。那麼維他命究竟有什麼作用呢?維他命對於人體內所發生的化學反應過程,如代謝、生長、發育等,都扮演着重要的角色。人體無法自行製造維他命,必須依靠其他途徑,尤其食物,來攝取足夠的維他命。儘管人體對維他命的需要量極少,但我們絕不能沒有維他命。

維他命可分為水溶性和脂溶性兩種。脂溶性維他命的代謝比較困難,假如攝取過量,會有中毒的可能。水溶性維他命雖可隨尿液排出,但假如排尿不夠多,仍然會產生維他命堆積的問題,對人體帶來傷害。因此在攝取維他命補充品時,應多喝水來補充水份。

水溶性維他命的例子

維他命 B1 (Thiamin): 促進人體分解澱粉質以提供能量,有助神經系統及心臟操作正常。缺乏維他命 B1 有可能導致腳氣病,嚴重者,或會導致心臟衰竭。維他命 B1 可以從全穀類、乾豆類、果仁、豬肉等食物中獲得。

維他命 B2 (Riboflavin): 促進人體代謝過程,使細胞正常生長,維持健康皮膚和視力,以及神經系統的功能。攝取不足或會導致口角炎、嘴唇乾裂等問題。這種維他命可以從乳酪製品和肉類中攝取。

維他命 B3 (Niacin): 與維他命 B2 的作用大致相同,同時亦可以維持健康的消化系統。缺乏時所引起的症狀有失眠、憂鬱、食欲不振、疲倦等。食物來源包括乳酪製品、肉類、魚類和花生。

維他命 B5 (Pantothenic acid): 具協調蛋白質和促進脂肪新陳代謝的作用。很多食物都含有維他命 B5,因此很少存在缺乏這種維他命的可能。

維他命 B6 (Pyridoxine): 促進正常大腦功能,有助紅血球形成,能協助蛋白質代謝。缺乏這會出現憂鬱、皮膚炎、貧血等症狀。大部份含有豐富蛋白質的食物都具有維他命 B6,如香蕉、麥皮和果仁。

維他命 C (Ascorbic acid): 具有抗氧化功能,防止牙肉出血,有利鐵吸收和傷口癒合。 缺乏者容易出現牙齦出血的問題和壞血病。很多水果和蔬菜都有豐富的維他命 C,如奇異果和番石榴。

脂溶性維他命的例子

維他命 A: 維持良好視力、黏膜和皮膚的正常功能。缺乏時最明顯的症狀是引致夜盲症。多葉深綠蔬菜和深橙黃色水果都含有豐富維他命 A。

維他命 D: 促進骨骼和牙齒生長,有利於鈣質吸收。缺乏維他命 D 會造成骨質疏鬆和軟骨症問題。人體能夠透過曬太陽促進維他命 D 的合成,同時亦可多吃蛋黃和喝牛奶攝取維他命 D。