病從口入是一個人人都懂的道理,所以大家都會很小心地以最衛生的方法處理食物,例如先洗手,而且會在煮食前,把食物清洗乾淨;進食前亦會把餐具清洗乾淨。

不過,就算多麼小心行事,有些食物很易隱藏細菌,無論如何注意,也難免大意。細菌憑肉眼看不見,摸也摸不著,所以面對以下易隱藏細菌的食物,就更要打醒十二分精神。

餸汁

調查發現,餸汁含菌量極高。食物安全中心公布的食物監察計劃結果,當中一款咖哩雞飯樣本,驗出產氣莢膜梭狀芽孢桿菌,高出標準九倍之多,含量為每克十萬個,而每克含有少於一萬個這種細菌的食物,通常不會令人患病。產氣莢膜桿菌,是氣性壞疽的主要病原,可引起厭氧性蜂窩織炎、泌尿系感染和食物中毒。

碎牛肉

碎牛肉中亦含有大量產氣莢膜梭菌,平均佔整份牛肉中超過一半比重。而一些大型超市,一般碎牛肉的包裝上,會印有經過輻射處理的標誌,所以買家要注意,哪些是經過輻射處理的碎牛肉。到買了回家,可以用大火烹調,並加入新鮮的牛至油(Oregano Oil,又稱奧勒岡精油),其含有抗菌活性、抗病毒和抗真菌特性。

圖片來自 Pexels

雞蛋

雖然市面上的雞蛋,售出前已經過消毒,令雞蛋中常有的沙門氏菌量降到最低,但雞蛋中仍然殘留細菌,所以不要吃生雞蛋,半生熟的煎蛋也絕不可以吃。感染沙門氏菌會導致發燒、腹瀉、胃痙攣等症狀,持續時間四至七天。

和碎牛肉一樣,一些大型超市出售的雞蛋,會有標籤註明「已經高溫消毒」等字字,還有,會雞蛋上印有最佳食出日期。購買前,應仔細檢查每個雞蛋,看看有沒有裂縫,若有的話就不要購買,因為細菌會從裂縫中鑽進去。而買到家中後,把雞蛋放在放在冰箱,打過雞蛋後記得洗手。

基本上,餸汁、碎牛肉、雞蛋都不可以用水沖洗,所以購買時,必須到商譽良好的店舖選購。