開門七件事,柴米油鹽醬醋茶,調味料已佔了五件事。調味料的包裝上會寫上「最佳儲存方法」,就是存放於陰涼乾燥的地方。可是香港春夏季悶熱非常,天氣潮濕,調味料開封後若存放不好,很容易發現結成一大塊,甚至變質發霉。

那要怎麼辦呢?其實,大家仔細地看,就會發現調味料的包裝上,也有幾項「建議儲存的方式」,例如常見的「開蓋後請冷藏」、「使用前請攪拌」等。可是,還有一些儲存方式,沒有特別列明在包裝上,而這些方法,可以保障調味料的衛生,大家不可不知。

不可殘留調味料在瓶外

調味品殘留在外,跟空氣接觸後會變壞,下次使用時,若不慎混入這些變壞了的調味品再吃下,會令人生病。所以,每次使用調味品後,要用乾紙巾徹底清潔外包裝及瓶蓋位置。

圖片來自 Pexels

保持調味料新鮮

調味料只是調味,不可能一次用完一大瓶,所以盡可能購買小包裝,盡快於開封後食用完畢,或者把調味料放入調味瓶,其餘的不要再接觸,馬上放進雪櫃,因為冷藏可以抑制調味料內的細菌和霉菌的繁殖。切記,從瓶子取出調味料時,應使用清潔乾爽的餐具。

用完調味瓶內的調味料,再重複以上步驟,減少因接觸空氣,而引致調味料變壞。不過要留意,未必所有調味料都適合冷藏,大家應在使用之前,仔細閱讀包裝上註明的儲存方法。

最後一提,有人非常節儉,覺得應該吃盡食物,才是正確態度,可是,若果發現調味料變味、變質、發霉,甚至只是出現一些異常的凝結物,即使未過食用期限,大家都亦不應繼續使用。