香港人特別喜歡「飲茶」,茶不但甘醇美味,還有很多不同的功效,達致養生之用。茶的確對身體有益,但你又知不知道,飲茶方法如果不當,反而會對身體造成損害呢?飲茶前先看看以下幾點,以免得不償失!

飲茶的八大誤區

1. 茶越貴越好:

  飲茶應該重品質、輕級別,有些便宜的茶養生效果更佳。

2. 茶越新鮮越好:

  新茶飲用過多易使人上火,還可能導致腸胃不適

3. 飯後飲茶最好:

  正確的方法是至少飯後半小時,最好 1 小時後再飲。

4. 睡前飲茶影響睡眠:

  很多發酵程度高的茶,如紅茶、普洱等,不僅不會影響睡眠,反而有助於清理腸胃,提升睡眠質量。

5. 茶能解酒:

  酒後飲茶會增加肝腎負擔,肝腎不好的人最好不要用茶解酒,尤其不要酒後飲濃茶。

6. 所有茶葉都要洗:

  頭泡茶不能飲,需取決於茶葉品種,沖泡綠茶、紅茶時,並不需要倒掉頭泡茶。

7. 一杯茶飲一天:

  長期浸泡會讓茶葉中的重金屬釋出,不利健康,哪怕沒有茶具,也可準備一個帶濾網的茶杯或者茶壺,做到茶、水分離。

8. 只飲茶不品茶:

  飲茶應該以養心為主,養身為輔,只飲不品會浪費茶葉主要價值。

飲茶的四大禁忌

1. 忌空腹飲茶:

  空腹飲茶會沖淡胃酸,還會抑制胃液分泌,妨礙消化,甚至會引起心悸、頭痛、胃部不適、眼花、心煩等「茶醉」現象,並影響對蛋白質的吸收,還會引起胃粘膜炎。 

2. 忌飯前後大量飲茶:

  飯前後 20 分鐘左右不宜飲茶,若飲茶,會沖淡胃液,影響食物消化,而且因為茶中含有草酸,草酸會與食物中的鐵質和蛋白質發生反應,影響人體對鐵和蛋白質的吸收。

3. 忌飲隔夜茶:

  飲茶以泡現飲為好,茶水放久了,不僅會失去維生素等營養成分,而且易發餿變質,飲了易生病。

4. 忌飲頭泡茶:

  因為現代茶葉在種植、加工、包裝的過程中難免會受到農藥、化肥、塵土等物質的污染。頭泡茶其實是洗茶

分清體質決定飲茶的種類

圖片來自 Pexels
  • 綠茶——降火防癌:

  綠茶具有多種保健功能,可以預防癌症,改善心腦血管健康,減肥、抵禦電離輻射等。此外,綠茶有助於降火,胃寒者少喝,身體燥熱者宜飲。

  • 白茶——抑菌抗輻射:

  白茶按照採摘標準不同可分為白毫銀針、白牡丹、貢眉和壽眉,抗菌、抗輻射效果較好,提取物被用為臉部護膚品開發。

  • 黃茶——人人皆宜:

  性味特徵居於綠茶的清涼和紅茶和溫熱之間,普通人幾乎都適合。

  • 青茶——潤燥減肥:

  青茶即烏龍茶,能清除體內積熱,有的品種還具有抗過敏、抗炎、抗氧化、保護肝細胞、降血壓功能,適合秋季飲用。

  • 紅茶——暖胃護心:

  有助於降低心血管發生概率,有暖胃作用,適合虛寒體質和老年人。

  • 黑茶——禦寒降脂:

  特有的茶類,具有降血脂、降血糖、抗病毒、消脂去膩等保健功能,適合虛寒體質飲用。

  茶雖然對身體有不同的功效,但仍需飲對的茶才能達致養生健體之用。飲茶前不妨留意自己的身體狀況,選擇適合自己的茶葉種類,避免觸犯飲茶的禁忌,才可以享受飲茶的樂趣。