掉髮容易讓人看起來沒有精神,以中醫理論而言,頭髮與肝心脾肺腎都有關,而所謂「腎藏精,其華在髮」,更表明腎與髮的緊密關聯。

除了掉髮以外,年紀大了、精神不濟,白髮更跟著冒出,有些人則因為服藥導致白髮,這也與藥物影響身體氣血的循環量有關。


圖片來自 Pexels

而說到血液循環,不得不注意肝的保養,因為肝就像身體裡的血庫,供應我們身體各處與臟腑的血液需求,因此一旦開始掉髮,中醫就會從肝腎狀況作調理,包含睡眠作息、肝血及腎氣充足與否。

熬夜的人常錯過晚上十一時肝膽經運行時間,建議最晚十二時一定要睡覺休息,讓身體好好養足肝血,也因為血與氣相關聯,凌晨三時走肺經,應該進入熟睡,換言之五臟六腑都是環環相扣的。


圖片來自 Pexels

除了調整作息以外,在頭皮適當按摩也很重要,按摩時可以感受頭頂百會穴附近的觸感,像石頭或棉花,都代表身體正傳達不同程度的病理現象。

若肝血、腎精不足,應該攝取各種顏色食物的營養,例如:海鮮、內臟類(適量即可)、綠色蔬菜。藥膳方面則以黑色藥材為主,如補血的黃晶、補腎氣的何首烏、人人耳熟能詳的黑豆、枸杞。

當然,睡眠絕對是必須,針對生活壓力大、緊張導致的失眠,則以疏肝理氣的調養為佳,建議平時有放鬆心情、紓壓的管道,也有助於頭髮頭皮及五臟六腑的調養。


強腎養肝茶
上學或上班的同時也可以透過茶來補肝腎,能夠滋補腎陰、益氣生津、養肝明目。當中有黃精、桑椹乾、枸杞、覆盆子、杜仲雄花,如此足料!