夏日炎炎,雪糕是最好消暑的方法。然而,你對於雪糕的認識有多少?應該怎樣選擇健康的雪糕?以下將會把各種雪糕成分逐一拆解!

一般雪糕/軟雪糕

一般雪糕和軟雪糕以忌廉、全脂奶、糖和玉米糖漿為主要成份,脂肪含量較高。根據香港《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》,雪糕所含脂肪不得少於 5%,糖不得少於 10%。因此,傳統雪糕的熱量會比其他雪糕較高。

意式雪(Gelato)

意式雪糕所用的忌廉比一般雪糕少,牛奶成份較多,加上 Gelato 主要使用天然材料,其乳脂含量和熱量都較低。

乳酪雪糕 (Frozen yogurt)

乳酪雪糕的脂肪含量低,只有約 0-6%,但比雪葩含較高的鈣和蛋白質。然而,乳酪雪糕的糖分很高,一小杯 (150 克) 雪糕就有約六茶匙糖 (30 克),幾乎超出世衛建議每天糖的攝取量上限 (50 克)。

雪葩 (Sorbet)

雪葩的主要成份為水、果肉和果汁,因此卡路里是以上多款雪糕類最低的。但由於雪葩含大量果糖,所以還是不宜多吃。

要健康地吃雪糕,所選擇的口味和配料也要格外小心。水果味的雪糕比朱古力味、果仁味等口味有較低熱量。因為朱古力和果仁本身都含有脂肪,加上忌廉,大大提高了雪糕的卡路里。

圖片來自 Pexels

配料方面,芒果、士多啤梨和藍莓都是低卡選擇。如果不想要太甜,則可以選擇粟米片和燕麥。若加入雪糕筒、曲奇碎、朱古力粒等高糖高澱粉配料,熱量將額外添加至少 100 至 200 卡路里。這樣整杯雪糕的熱量可等於 2-3 碗白飯呢!所以吃雪糕的同時,都應該要懂得聰明地選擇配料。