香港人生活壓力大,無論是工作、住屋及經濟大環境都面對著極大的挑戰,連吃飯都是匆匆忙忙。壓力會令人感到煩躁焦慮,影響情緒之餘更可能影響睡眠,久而久之導致身體出現毛病。正視壓力問題除了可以用運動及其他舒展身心的方法外,其實飲食對減壓亦有著一定的幫助。選擇健康減壓的飲食食療,能有效幫助身體對抗壓力及焦慮,舒緩情緒。多食用以下的食物,減壓先從飲食入手 !

圖片來自 Pexels

雞蛋 : 身體中的血清素能有效幫助大腦消除壓力,從而讓身體放鬆。雞蛋含有用作製造血清素的色氨酸,補充足夠的色氨酸便能製造充足的血清素,讓人體放鬆及鎮靜。

黑朱古力 : 朱古力經常被視作令人快樂起來的食物。其實是因為朱古力含有上文提到的血清素外,更有能夠調節心情的多巴胺,令人心情變得更好。黑朱古力的糖份相對較低,減壓之餘也吃得健康。

圖片來自 Pexels

乳酪 : 當我們感到緊張及焦慮的時候,不時都會感到肚痛。那是因為腸道神經糸統及大腦之間會互相影響,當大腦感到壓力大的時候,便有機會導致腸胃發炎的問題。進食乳酪除了對腸道有益,當中的益生菌也能舒緩大腦情緒及壓力,幫助人體放鬆心情。

綠茶 : 綠茶當中含有的茶氨酸能有效改善憂鬱感覺,令人體放鬆及減少緊張,有類似天然鎮定劑的作用。純抹茶當中的茶氨酸含量更高,效果也會事半功倍。

圖片來自 Pexels

綠葉蔬菜 : 綠葉蔬菜含有豐富的葉酸,攝取足夠的葉酸感有效改善心情,舒解鬱悶。椰菜、菠菜及西蘭花等都是含有豐富葉酸的蔬菜,但葉酸在煮食過程中容易流失,建議最好以生食或採用最短的烹煮時間。