你愛喝茶嗎?世上的茶有千百種,如要籠統歸類,可以分成以下六大茶類:

  • 綠茶

綠茶屬於歷史最悠久的茶,是一種不發酵的茶。上等的綠茶泡開後,茶湯的顏色十分清澈,茶味亦很鮮爽。正因為不發酵,綠茶保留了很多具有抗氧化效果的兒茶素,但同時咖啡因含量是最低的。綠茶具有提神醒腦、生津解渴、清熱解毒的功能,常見例子有龍井茶和碧螺春。

  • 紅茶

紅茶與綠茶相反,是種發酵的茶。紅茶經過發酵後,茶葉中的化學成份會產生很大變化,可以由鮮茶葉時的五十多種香氣物質,經發酵後急升為三百多種。這樣紅茶的口味十分香甜、味醇,同時持久保存。紅茶有溫陽活血、暖胃止瀉、散寒除濕的功效,常見例子有錫蘭和阿薩姆。

  • 黑茶

黑茶是種後發酵茶,發酵時間較長。黑茶一般以綠茶、青茶或紅茶為原料製作,經過渥堆工序後,便會形成與別不同的黑茶。黑茶有溫胃養胃、消滯去膩、驅風醒酒的功用,例子有普洱和黑磚茶。

圖片來自 Pexels
  • 烏龍茶

烏龍茶亦稱青茶,是介乎紅茶與綠茶之間的半發酵茶。烏龍茶的製作十分複雜費時,沖泡方法也十分講究,因此亦有「功夫茶」之稱。烏龍茶既有紅茶的濃郁,同時帶有綠茶的芳香,代表茶有凍頂烏龍、鐵觀音等。烏龍茶有提神醒腦、幫助消化的功效。

  • 黃茶

黃茶是種輕發酵茶,製茶過程中要進行渥堆悶黃的工序,完成的茶葉和茶湯,皆呈黃色。在黃茶的沖泡時,茶葉會在熱湯中飄上飄落,就像在跳舞一樣,甚具觀賞價值。黃茶有清熱解毒、祛痰止咳的功效, 代表茶有蒙頂黃芽、霍山黃芽、君山銀針等。

  • 白茶

白茶是靠日曬製成,加工時沒有炒和揉的工序,因此白茶的茶葉上,完整地保留了鮮茶葉的白色茸毛,是白茶的重要特徵。白茶與綠茶的功用相似,能清熱解毒、生津止渴、提神醒腦。 代表茶有白毫銀針、白牡丹等。