有不少燕麥食品廣告,都強調吃燕可以令身體很健康,可能大家會覺得是賣花讚花香,同時,都市人都漸漸愛上吃燕,彷彿是在追「健康」潮流。不說不知,看來平平無奇的小小片狀物體,除了是一種潮流,和如廣告所言能令身體健康,其實還有不少好處。

放鬆心情

燕麥含有豐富的維他命 B6,有助提高人體內的血清水平,可以令人放鬆心情,改善情緒。

性慾

有多項研究指出,燕麥能增強人的性慾,提高性愛質量、增加性行為的次數,因為燕麥能夠平衡體內雄激素和雌激素水平,由此增進夫妻及情侶之間的感情。

醉酒救星

喝酒後或喝醉後,有人會受酒精影響,變得暴躁,但只要一碗燕麥粥,可以快速回復正常情緒,因為燕麥有助於吸收血液中的酒精,有效解酒。

當然,除了心靈上的幫助,燕麥也有一些除了減肥以外,所帶給身體的益處。

圖片來自 Pexels

排毒之寶

燕麥含膳食纖維,可軟化糞便,還可增加胃腸道蠕動、促進消化,當排毒不順之時,多吃燕麥有通便效果。

症殺手

有研究及統計發現,吃燕麥片可以降低患上腸癌和乳癌的機率。

壞膽固醇剋星

燕麥含可溶性膳食纖維,能吸收人體膽固醇,並將它排出體外,所以每天食用燕麥,有助降低壞膽固醇。由此,亦起了保護心臟及預防動脈硬化的用途,因為燕麥含「葡聚醣」,這可以調節血管的種種物質,從而降低血壓、血脂,可以令心臟強健,及預防動脈硬化。

兒童哮喘天敵

多項研究及統計發現,兒童多吃含燕麥的食品,可降低哮喘風險。