對於一眾「食肉獸」來說,不可一日無肉,可是有人說,長期吃肉很容易生癌,所以提倡「禁肉主義」。但是,這樣說太過偏頗,畢竟人是需要飲食平衡,食物種類講究多樣性,只吃素而不吃肉,都對健康不好。如果想吃肉都吃得健康,就要遵守兩少兩多的吃肉哲學。

第一少

吃肉的時候,要少無謂的「加工」,例如油炸、煎、燒、烤,這些煮法不僅破壞了肉的營養,還會生出致癌物,當致癌物在體內累積增加,不良的後果可想而知。所以,最平常的煮法,例如蒸熟,就對身體健康。正所謂利口不利福,油炸、煎、燒、烤後的肉的確令人胃口大增,偶爾為之並無不可,但長期如此,痛苦的只有自己。

第二少

吃肉的時候,少吃醃製和煙燻。醃製的肉裡富含亞硝酸鹽,煙燻的肉裡富含苯並芘,都是健康的煞星,少吃為妙。

圖片來自 Pexels

第一多

吃肉的時候,要多選擇瘦的來吃,因為瘦肉的不飽和脂肪酸,以及優質蛋白質較多,進食瘦肉有利身體健康。相反,肥肉含有較多飽和脂肪酸,長期攝入令血脂升高,抑制腸道蠕動,增加患癌風險。

而動物的內臟,就算看上去很瘦,其實也屬於歸類於肥肉,千萬不要被它們的外表欺騙了。內臟主要含有飽和脂肪酸,害處和肥肉差不多,請盡量少吃。

第二多

吃肉的時候,要多吃新鮮的,因為新鮮的肉,明顯地就是沒有經過加工,可以降低對胃腸道的損傷,同時可以減少因吃肉而患癌的風險。要注意的是,新鮮的肉大多有機會含有細菌和寄生蟲,所以進食前要煮至熟透。