杏仁現在已經成為大家的飯前飯後的一種小零食了,那麼杏仁到底有什麼樣的功效與作用呢?我們經常食用的杏仁對我們有着什麼樣的好處呢?在食用的時候要注意哪些事項呢?下面就讓我們一起去看看吧。

杏仁的功效與作用

一、止咳平喘,潤腸通便

很多人知道杏仁卻不知道杏仁的功效,咳嗽的人食用杏仁可以達到很好的止咳效果,它可以有着潤腸通便的功效。

二、潤肺清火,通便排毒

在食用杏仁的時候,它裏面含有豐富的纖維素可以幫助我們進行肺清火,通便排毒,尤其是老年的便秘患者食用會有很好的效果。

三、降低膽固醇

食用杏仁不僅可以幫助我們降低體內的膽固醇,而且還是可以幫助心臟病的患者降低發病的機率,所以說食用杏仁還是有一定的好處的。

四、養顏美容的作用

苦杏仁含有豐富的營養成分,可以潤膚美容。苦杏仁含有豐富的揮髮油,維生素 B1、B2 等,外用可以滋潤皮膚,改善皮膚血液循環,減少皮膚皺紋和減緩皮膚衰老,使皮膚紅潤光澤,不管是如何服用都具有此功效,特別適合女性朋友。

五、滋潤作用

甜杏仁和日常吃的乾果大杏仁偏於滋潤,有一定的補肺作用。是老少皆宜的養生佳品。

六、抗腫瘤作用

苦杏仁中含有一種生物活性物質–苦杏仁苷,可以進入血液專殺癌細胞,因此可以改善晚期癌症病人的症狀,延長病人生存期。

七、減肥的功效

杏仁富含不致發胖的單不飽和脂肪酸,而且飽和脂肪酸含量非常少。另外,杏仁的細胞壁還會阻礙脂肪酶接觸脂肪,從而減少對脂肪的消化吸收。所以它常作為減肥零食深受美女們的喜愛。

杏仁的營養價值

  1. 杏仁含有不飽和脂肪。豐富的不飽和脂肪酸,對人體的心血管有更好的保護作用。
  1. 杏仁富含維生素 E。維生素E是天然強力抗氧化劑,能夠有效地防止人衰老,而且對心腦血管有很好的保護作用,還能預防多種慢性疾病的發生。
  1. 杏仁含有優質的蛋白質。優質蛋白是人體生長發育必須的物質,優質蛋白中的氨基酸利用率高,各種氨基酸的比率符合人體蛋白質氨基酸的比率,所以杏仁也特別適合生長發育的兒童食用。
  1. 杏仁中含有豐富的礦物質、營養元素和維生素 B 族。其中的鈣、磷、鐵等礦物質有助於保持正常的血壓水平。大杏仁中的營養元素還有美容功效,能促進皮膚微循環,使皮膚紅潤光澤。
  1. 杏仁中還含有膳食纖維。很多年輕女性想要苗條的身材,那就可以選擇大杏仁這樣的膳食纖維多的零食,大約 23 顆杏仁中就含有 3.3克的膳食纖維,容易讓人有飽腹感,並可以保證人體一天對纖維攝入量的要求 。因此,對於肥胖的媽媽,可以選擇食用大杏仁進行瘦身。

杏仁不能和什麼同吃

1、杏仁不能與小米同食。這樣吃的話會影響杏仁的消化和吸收,營養也會大大折扣的哦,所以一定不要一起吃。還要注意的是不要和一些中藥一起食用,比如說與黃芪、黃芩、葛根等藥同用。這樣會失去藥效,反而起到副作用。

2、杏仁不能與栗子,同食會胃痛。很多人不知道這個現象,所以隨便亂吃東西,最後導致自己胃痛,在平時飲食上面一定要注意杏仁和栗子不要一起吃。

3、杏仁、菱與豬肺,同食不利於蛋白質的吸收。不要看小小的杏仁,它的學問可大着呢,這樣一起吃的話會影響這些食物中的蛋白質,不利用被吸收和利用,營養價值會大大折扣,除了這些也不能和狗肉同食,杏仁富含蛋白質,而且油膩;狗肉是熱性的食物,兩者一起吃的話會傷及脾胃的哦。同時也要注意不要和豬肉一起吃,會引起腹痛的出現。