1. 因應身體不同情況而喝水

每日要喝 8 杯水?其實不然。香港泌尿外科學會主席、泌尿外科專科醫生陳樹賢醫生指出要因應不同情況而喝水,因為每人在不同時候所需的水份都不同,如在冬天或夏天、做運動或不做運動時都不同,因此未必需要一個準確的數字,反而要保持小便清澈、微黃。

2. 咩都食啲,唔好偏食

香港營養師協會會長、註冊營養師林思為小姐指出健康飲食的原則是均衡飲食,即「咩都食啲,唔好偏食」。回到基本步,即每天也要吃不同種類的食物,包括穀物、水果、蔬菜、奶類、肉類等,由於每種食物都有不同的營養素,若保持飲食多元化,便可以攝取足夠的營養素。相反,若偏吃其中一種食物,如吃純素的人,身體狀況容易失衡,出現健康問題。

部分人會建議吃多些超級食物,即營養特別豐富的食物,如牛油果、羽衣甘藍等,但其實每類食物也有好壞,不易吃得過量,如牛油果的熱量高,每個牛油果等於一碗白飯的熱量,吃得多容易致肥,若以攝取足夠營養為目的,不管是什麼蔬果,均衡飲食才是王道。

3. 定時定量飲食

飲食要定時定量,切忌暴飲暴食。護士長鄭小慧指出若不定時進食,如經常不吃早餐,容易出現胃痛。

健康, 健康的生活型態, 健康的生活方式 的 免費圖庫相片
圖片來自 Pexels

4. 要慢吃

香港肥胖學會主席、內分泌及糖尿科醫生袁美欣醫生指出吃飯時身體需要 15 – 20 分鐘才感到飽肚,因此要慢慢吃。若進食速度太快,在5 – 10分鐘完成,容易導致過量進食,攝取過多熱量,導致肥胖。

5. 零食改選少鹽少糖

每人都喜歡吃零食,但也可以選得健康,註冊營養師周靖雯提醒在選擇零食時要留意營養標籤,注意卡路里、脂肪、糖和鈉含量。

健康零食每 100 克的卡路里在 100 – 200 千 卡之間為宜

如零食屬甜食,糖分每天的攝取上限是 25 克,若零食每 100 克少於 5 克糖,這便屬低糖零食;

如零食屬鹹食,如薯片和栗子,記住鈉含量每天的攝取上限是 2000 毫克,如一包薯片達 1500 毫克,這便屬高鈉。若吃得太多高鈉食物,會容易引致水腫和血壓高。

6. 減少攝取鹽份

世衞建議每日應攝取少於 2000 毫克的鈉,即等於 5 克的鹽。陳樹賢醫生指出要減少進食鹽份或鈉質高的食物,因為它們容易改變小便的成分,容易產生結晶,吃太多高鹽食物增加患腎結石、高血壓的機會。

建議在家中煮食時盡量少下鹽,外出用膳時要選擇清淡的食物,如沙律、多蔬菜的食物。