當皮膚狀態不夠好,大家首會想起的除了懷疑皮膚保養品不適合自己,另一想法就是是否攝取不夠足夠的水分。由小到大,我們都被灌輸「多喝水身體就會健康」的觀念。而且坊間也有一個說法,就是多喝水皮膚會變得水嫩白滑,不少名人都親身驗證,似乎很有說服力。然而事實是否這樣?

研究:日喝 8 杯水比少飲水者的肌膚無差異

許多人以為,多喝水就能直接解決肌膚乾燥,然而,除非在極端的脫水情況下,立即攝取大量水分的確能令皮膚回復彈性。可是,幾乎沒有任何學術研究支持「喝大量的水會使皮膚更保濕」這樣的說法。

希伯來大學附屬於耶路撒冷哈達沙醫學院的皮卡科醫療中心,曾進行一項為期四周的研究,發現每天喝超過八杯水的實驗者,和每天只喝少量水的人相比,皮膚光滑度和水分度都沒有太大差別,所以喝更多的水並不代表會有更有彈性和細緻的肌膚。不過若每天飲水量遠低於正常量(8 杯水),則會對身體造成負面影響,長期缺水會導致產生慢性疼痛的問題,更可能會出現大腦萎縮情形出現。在英國和美國的研究中表明,一天喝 5 杯水的女性,乳腺癌發病的危險比一天只喝 1 ~ 2 杯水的女性,減少了 79%~ 80%。總體癌症風險降低 45%。

人, 休閒, 健康 的 免費圖庫相片
圖片來自 Pexels

水分為肌膚間接排毒 重點保濕靠護膚

雖然多喝水無助直接保濕肌膚,但水分也能對皮膚產生間接影響。飲用足夠的水分會影響血液在體內流動的數量,能更有效輸送營養物和氧氣,並排走激素、毒素及廢棄物。當身體少了毒素,肌膚自然會變得更有神采,改善面色。

如果你自問喝夠了水,但皮膚仍然非常乾燥,更有效的方法就是使用適合自己皮膚類型的保濕霜。作為皮膚護理的最後一步,保濕霜的作用就是鎖住滋潤成分,並保護肌膚免受外界傷害。另外還要確保用暖水和冷水洗面,因為熱水會令皮膚更乾燥。