人體有 70% 以上是由水組成,補充水分是相當重要的事,然而很多人卻不懂其中要領。據調查 9 成以上的人不會喝水,超過 6 成的人渴了才喝水,只有 5% 的人有良好的喝水習慣。因此每天喝到足夠的水分是很重要的,而且只要持續多喝水,它為身體帶來的好處及變化是可以看見的!

1. 加速新陳代謝

 每天喝白開水能加速新陳代謝速度,喝 500c.c. 的水,新陳代謝速度就會提昇 24%,長期只喝白開水,身體能把毒素和廢物排出,幫助減少腹部脂肪。

 而其實人體吸收水分是有上限的,所以需要分次飲水。平均來說,人體 20 分鐘大約能吸收 200c.c. 的水分,所以不應該在一個短時間內飲大量的水。因為大量飲水並不能補充缺失的電解質,甚至還會進一步稀釋電解質濃度,導致人體水和電解質的比例失衡,引發身體產生不同程度的反應。

2. 抗衰老

 水可以活化細胞、加速身體代謝以及排毒。而且肌膚的彈性也要靠水分來支撐,所以每天喝足夠的水分,就能有助於修復皮膚更顯年輕。

 高糖份飲品、功能性飲品、果汁、濃茶、咖啡等不能完全替代飲水。各種高糖份飲品、果汁等都是高糖、高熱量的飲品,人體需消耗更多水分才能完成代謝,並不能很好地補充水分。功能性飲料、濃茶和咖啡,都含有咖啡因,本身就有利尿作用,也不利於人體補水。




3. 幫助身體排出體內的廢物和毒素

 身體有足夠水分,就能加速體內的新陳代謝、幫助排毒減肥。有研究顯示,水分攝取不足時會導致脂肪堆積,相反的如果有攝取到充足的水分,就能有效減少脂肪堆積在體內。

 水進入體內 20 秒就會到達血液,使血液黏度降低,緩解血壓和代謝疾病。每天喝水 5 杯以上的人,比每天喝少於 2 杯的人死於心臟病機率低 41%。

4. 提升抵抗力

 水是非常重要的存在,它參與了整個身體的循環,可以幫助人體的細胞與組織想維持正常的生理機能。煲過的水冷卻到 25~30℃ 後,氯含量最低,水的生物活性也有所增加,容易透過細胞膜,能促進機體新陳代謝,增進免疫功能,提高機體抗病能力。

 當水進入身體後,它還可以運送養分、氧氣到各個組織,也可將廢物經由肝臟、腎臟排出體外。當體內的廢物、毒素排出體外後,抵抗力自然就提升。




5. 保持大腦靈活

 水是維持腦部正常功能運作的關鍵之一,它與大腦記憶力、情緒、視覺專注力是有相關的,因為血裡有高達 90% 是水,而血水承載氧氣進入大腦,只要一缺水,就會缺血,導致腦缺氧。而大腦佔了體內氧氣消耗的 20%,有充足的氧氣才能讓腦袋運轉更快、更靈活。