咖啡是目前國際上消費最多的非酒精性飲料之一,美國、巴西等國成年人的咖啡飲用率均在 75% 以上。

咖啡含有咖啡因、糖、蛋白質、少量脂肪、碳水化合物和膳食纖維素。

咖啡因:在咖啡所有的成分里,咖啡因是最主要和常見的成分。

糖:咖啡生豆所含的糖分約 8%,經過烘焙後大部分糖分會轉化成焦糖,使咖啡形成褐色,並與丹寧酸互相結合產生甜味。

蛋白質:生咖啡豆是含有蛋白質,所佔比例並不高。咖啡末的蛋白質在煮咖啡時,多半不會溶出來,所以攝取到的有限。

除了以上,咖啡中還含有少量的脂肪、碳水化合物和膳食纖維素等。從營養成分看來,咖啡的熱量非常低。

咖啡可以提神醒腦,由於咖啡因具有很強的中樞興奮作用,飲用適當咖啡可以減輕疲勞感,降低睡意,活躍思維,這也是大多數上班族飲用咖啡的原因。但需注意,飲用過量的咖啡可能會導致心跳加速。另外,飲咖啡可以保護心血管。咖啡因具有神經保護、升血壓、改善血管功能、降血脂、降血糖、保肝等多種生物活性作用。

有研究發現咖啡中所含有的葫蘆巴鹼具有降血糖的作用,對 2 型糖尿病有預防作用。亦有研究指每天飲用 2~3 杯和大於 3 杯咖啡的人被診斷為糖尿病的概率分別下降23%和26%。

有研究結論指每天飲用 1-2 杯咖啡的人患上認知障礙的風險會較平常低 18%,所以適量攝入咖啡因,對短時記憶和長時記憶都有好處有助於防止認知能力下降,以及預防認知性障礙疾病。

飲咖啡亦可緩解便秘,因為可以促進代謝機能,活絡消化器官,對便秘有很大功效。

有些人應該減少攝取咖啡因,例如:過敏人士、失眠人士、孕婦、胃潰瘍人士、中老年人士。