Dr. Bronner 椰子油

椰子油的反式脂肪含量低;含有高比例的中鏈脂肪酸,中鏈脂肪酸可以直接進到肝臟轉化為能量,不會堆積在血管中;含有豐富的月桂酸(lauric acid),月桂酸是一種有抗菌效果的脂肪酸,在椰子油中,月桂酸的含量達到 47%,這麼高的含量在其他油脂中很少見;抗氧化能力強,椰子油由於中鏈脂肪酸含量高,抗氧化能力特別好,較適合用來做油炸用油;溶解性較好,分子小,容易溶入食物中,不像用一般食用油炒菜時只會留在表面,吃起來特別油膩;飽合脂肪酸含量較高。

一、 早餐不要用椰子油塗麵包

由於麵包富含碳水化合物,和椰子油一起吃時,並無法製造出酮體。因為碳水化合物在體內分解後生成的葡萄糖,會阻礙肝臟製造酮體。要避免以上情況,早餐可以用椰子油取代食用油煎雞蛋、將椰子油取代奶精加入黑咖啡 或用椰子油代替沙律醬拌沙律。

二、 在午餐、晚餐三小時前吃一匙椰子油

要保持身體的酮體迴路持續運作,除了早餐,也不要忘了午餐、晚餐,許多人會誤以為,油膩的飲食會令人變肥,但身體有一種機制,當身體內的油份足夠時,身體就不會再製造脂肪,而且能抑制食欲,反而可以讓體重減輕。而且,椰子油的不飽和脂肪佔約 86%,單看數字令人擔心會讓人增加高血脂風險,但椰子油富含中鏈脂肪酸,中鏈脂肪酸比其他食物的長鏈脂肪酸易被人體消化吸收。有研究顯示,含有中鏈脂肪酸(MCFA)的油脂,可明顯降低高甘油三酯血症患者的體重、血脂濃度,改善脂蛋白水平,其實常吃可讓血管常保年輕。

三、 配合油拔法,牙齒更乾淨、美白

油拔法源自印度的阿育吠陀醫學,油拔法能帶走一般潔齒產品無法分解的油溶性細菌與雜質,牙齒明顯變白,口氣更清新。此外,口腔生態與唾液分泌在人體免疫系統裡有著把關作用,是身體阻擋壞菌入侵的第一道大門。

油拔法:

  1. 刷牙前,用 10 至 15 毫升的椰子油漱口
  2. 漱口時讓油流過口腔每一個處,記得攪動舌頭,牙縫也不要錯過,過程不少於 15 分鐘。
  3. 把油吐掉,油會呈乳白色狀態,是正常反應,因為油跟口腔微生物產生化學作用的結果。
  4. 用清水漱口,再如常刷牙。
Dr. Bronner’s – 有機冷壓初榨椰子油 (14oz)