有些人喝下滿桌的酒仍然面不改容,有些人卻連喝下一口酒也會面紅耳赤。究竟喝酒易面紅就代表酒量差嗎?是甚麼造成這兩種人的分別?

當一般人喝酒後,身體會在代謝酒精的過程中,自動產生一種叫乙醛的有毒副產品。乙醛是透過一種酵素 — 乙醇去氫酶(ALDH2) — 轉化而成,而 ALDH2 則能夠代謝乙醛,將其分解為毒性較少的醋酸鹽。

喝酒易面紅的人正是因為身體缺少了 ALDH2,使大量乙醛在體內積聚,無法被分解。這樣會導致面紅、心跳加速、噁心、反胃等症狀,嚴重者身上各部位也會出現一塊塊紅斑。

由於乙醛屬於一級致癌物質,過量積聚有機會損壞所有器官,甚至增加患上食道癌的風險。有研究發現,如果身體缺少 ALDH2 的人每天攝取 14 克純酒精(大概2杯紅酒的份量),患上食道癌的機率竟然比一般人高出 50 倍呢!

到底酒量能不能被訓練出來?其實乙醇除了有 80% 是被 ALDH2 代謝掉,還有 20% 是由微粒體的乙醇氧化酶(MEOS)代謝走的,而這種 MEOS 系統的活化的確是可以透過訓練而提升。但因為 80% 的酒精仍需經 ALDH2 這酵素代謝,所以如果天生缺少 ALDH2 的人,還是不適合透過經常喝酒訓練酒量了。

不同的酒精濃度有不同的計算標準。根據美國標準杯算法,

  • 酒精濃度為 5% 的正常啤酒,一標準杯等於 360cc 。
  • 酒精濃度為 12% 的葡萄酒,一標準杯等於 150cc 。
  • 酒精濃度為 40% 的烈酒,一標準杯等於 45cc 。

對於 ALDH2 基因正常的人,一般男性建議每天喝酒量不應超過2標準杯,女性則不應超過 1 標準杯。但對於缺乏 ALDH2 的人,還是越少喝酒越好。