減肥大概是很多人的終身事業,但是起初總是成績不錯,不久便停滯不前,除了是因為所謂的平台期,也與身體已經適應了同一套飲食習慣和運動模式有關。有專家建議,可以採用「早晨減肥法」,效果比午後更佳。

起床先量體重

一早床第一件事,要先量體重,與之前的日子作比較,便可預計到之後進食的份量與熱量,該吃東西的份量可以心中有數。幾項研究指出,早上有量體重習慣的人,減肥成效普遍理想。

喝足夠水

量體重後,便喝一杯室溫水。有美國研究指出,喝下 500 毫升的水,可提高 3成代謝率;過重的女性每天多喝 1 公升的水,1年後可減少約 4 磅。另外,水有助於消耗熱量,延長燒脂效果,也能抑制食慾,減少食物攝取量。

走路或緩步跑

之後,可以到公園或運動場走路或緩步跑,每次 30 分鐘左右,達到燃燒脂肪效果。為什麼要在早上進行呢?因為早上空氣相對清新,可吸收新鮮空氣,讓心情放鬆,運動時比較愉快,不會半途而廢,也沒有工作後的疲倦,完成 30 分鐘運動可按情況「加碼」。同時,早上的陽光不會太猛烈,而曬太陽可幫助身體獲得人體維他命D,強健骨骼。

圖片來自 Pexels

含蛋白質的早餐

減肥期間,千萬不要不吃早餐,這是一天中不可缺少的一餐,因為可以提供營養和熱量,令一整天的活動有力氣。不過早餐的食物,必須小心選擇,否則容易令體重上升。早餐可選擇比平日提高至4成的蛋白質食物,有助增加飽肚感,也有利於防止內臟脂肪囤積,提高新陳代謝率。蛋白質早餐有以下選擇:雞蛋、多士、豆類製品、無糖乳酪、新鮮水果、穀物、香蕉、堅果等。

自己帶飯作午餐

工作時外出吃飯,難以控制食物的脂肪含量,自己帶飯作午餐,便可任君選擇食物。美國一項調查指出,1 周 5 天吃自己準備的午餐,比起只有3次的人,過胖機率減少近3成。