「每天要喝八杯水」相信是不少人從小聽到大的「金石良言」。但這套理論是從哪裏走出來的?每天光喝八杯水真的足夠了嗎?

事實上,每天喝八杯水根本沒有科學根據。這種謬誤有可能來自於對生理學的一種錯誤理解,也有可能要追溯 1945 年美國食品和營養委員會所提出,每天要攝入 2.5 升水的份量。試問不同人在不同季節、不同活動量、不同體質的情況下,又怎麼可能有統一的攝水量?

要知道每天的攝水量,首先要清楚水份攝取和排出的途徑。人體一般會透過排尿、排汗和呼吸流失水份,而流失速度取決於活動量、年齡、氣溫等。平均每人每日會散失 2 公升水份。

至於攝取水份的途徑,其實主要來自食物,而非喝水。食物在消化的過程中除了提供能量外,還會產生水份。除了清水以外的其他飲料,例如咖啡或茶也計算在總攝水量內。

每人攝水量的差異會因不同因素而有所不同,例如體重。平均來說,每一公斤的體重需要喝 25 毫升的水。例如一個 50 公斤的人,每天就需要喝 1250 毫升的水。對於減肥人士而言,就需要喝更多的水,每一公斤的體重就需要多喝 15 毫升的水,即每公斤 40 毫升。

圖片來自 Pexels

為避免人們出現忘記喝水的情況,有營養師推薦了以下喝水的最佳時間:

  1. 起床後:人體經過一整晚的睡眠,身體都沒有補充水份
  2. 如廁後:如廁後身體流失了水份,因此每去一次廁所就應該喝一杯水
  3. 出門前:在室外有可能會曬太陽、流汗,而走路或乘車時卻較難補充水份
  4. 到達辦公室或學校後:室外難以補充水份,到達目的地應喝水補充流失的水份
  5. 進食前:喝水有助潤滑消化道、提高飽足感,降低過度進食的機會

每次遇到以上事情就喝一杯 250 毫升以上的水,相信大家都可以輕鬆的達到每天所需的攝水量。