一般的腰痛成因可透過問診,總結出是如何扭傷、拉傷,也有部分腰痛是因為泌尿系統、脊神經疾病引發的疼痛,大概各佔三分一的比例。


圖片來自 Pexels

泌尿道感染
女性的下背痛、腰痛,最常見的是泌尿道感染引起。細菌沿著輸尿管而上影響到腎臟發炎,但腎臟沒有痛神經分布,神經是位於腎臟的被膜,一旦發炎腎臟水腫將膜撐大,則會發出痛的訊號。

泌尿道感染不一定會造成解尿的不舒服,至於腰痛情況,也常因患者的模糊描述,很難當下判斷,有些患者忍痛程度很好,待數日後出現發燒症狀,那麼感染情況也嚴重了。

結石痛
因為遺傳、飲食及生活習慣,腎臟分泌的礦物質結晶日積月累的沉積在腎臟內,形成大小不一的結石,因部位不同而分為腎結石、輸尿管結石、膀胱結石或尿路結石。

結石可能一路從腎臟沿著輸尿管滑下,有時會自動排出,因此患者只感覺到些微下背痛或是腰痛,小結石排出後疼痛感就緩解了。然而,隨著結石滑下停留的部位不同,大多數患者會出現劇烈疼痛,常無法正確描述疼痛的部位。

結石滑落時,若刮傷輸尿管伴隨而出的是血尿,血尿的出現也常是醫學診斷的依據及立即治療,以中年男性,特別是水分攝取過少者、飲食習慣偏好高油、高鹽、高普林者居多。


圖片來自 Pexels

先天性腎水泡
年輕族群的患者,若是先天性腎水泡患者也會出現腰痛,大多會在三十歲以上,成因是遺傳性及基因突變,在腎臟內的水泡本身不會造成疼痛,一旦水泡變大則會壓迫腎臟空間,形成疼痛。

脊椎問題
腰部肌肉拉傷、扭傷的問題較容易解決,發炎、結石引起的腎臟痛也能透過藥物治療,但是「脊椎」引發的腰痛則多與功能退化有關,如脊椎退化、椎間盤突出、脊椎狹窄等,常見於老年人族群。若在脊椎產生骨刺會突然疼痛,由於不容易從症狀診斷,也可能初判為腎臟發炎引起的痛,需要透過醫學儀器輔助鑑別診斷。

腎臟發炎和結石的痛很明顯,且不論做什麼動作都會痛,用手敲這個部位也會痛;腰痛則是固定的動作會痛,例如站著痛,躺著就不痛了。而平時的保腎防腰痛之道,就是水分攝取要足夠,還要重視生活及飲食習慣,每站、坐一個小時就要變化姿勢,提重物或劇烈運動時,也要注意身體的支撐力及動作是否符合身體負荷。


MegRhythm蒸氣溫熱舒緩貼4片
蒸氣溫熱紓緩貼,以約四十度的溫熱蒸氣直滲肌膚深處,長效五至八小時,促進血液循環,緩和肩頸腰背酸痛。無藥性亦無特殊氣味,方便外出使用。