很多人都聽過睡眠時間要足 8 小時才有充沛的體力,實際上不同年齡層所需要的睡眠時間也不一樣,睡得多不一定能補充更多體力!睡眠專家指出,長期超過或少於建議睡眠時數,都會影響身心健康,包括死亡率、心血管疾病、精神疾病與癌症等發生率都有可能提升!

根據美國國家睡眠基金會(NSF)的報告,不同年齡層理想的睡眠時間如下:

  • 學齡前 3~5 歲:10~13 小時
  • 學齡 6~13 歲:9~11 小時
  • 青春期 14~17 歲:8~10 小時
  • 成人 18~64 歲:7~9 小時
  • 65 歲以上:7~8 小時

從以上數據可見,由青年開始到 60 多歲為止都是需要一樣的睡眠時間,換言之,成年之後我們的身體並不需要 8 小時就已經足夠恢復精力。

圖片來自 Pexels

雖然睡眠時間越長不等於越健康,但人每天的睡眠時間也不應該少於 6 小時。曾經有科學家作過以下研究:研究進行期間實驗者連續 10 天只能睡 6 小時,他們在之後的認知任務中和連續兩天不睡覺的人表現無異。換言之若長期只睡 6 小時,基本上等於沒有睡覺。

香港人壓力大,不少市民都反映有失眠或睡眠質素差的問題。以下提供 6 個助眠小技巧,希望有助解決失眠人士的困擾:

  1. 每天於固定時間睡覺和起床
  2. 盡量較暗睡房的燈光或減少任何光線
  3. 午睡時間不超過 30 分鐘,且在下午 3 點前睡
  4. 睡前 1.5 小時泡熱水澡
  5. 定期清潔床鋪,以免隱藏在床鋪裏的塵蟎會引發過敏影響睡眠質素
  6. 穿襪子睡覺,能夠增加腳部的血液循環,使身體稍微降溫誘發睡意